Общероссийская комплексная система информирования и оповещения

Сегодня во многих субъектах Российской Федерации действует Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), целью которой является:
- повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
- повышение оперативности информирования населения о чрезвычайных ситуациях;
- сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях;
- повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
- увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения;
- повышение эффективности мониторинга обстановки в местах массового пребывания людей путем профилактического наблюдения;
- организация сбора информации и наблюдения за обстановкой и состоянием правопорядка в местах массового пребывания людей;
- осуществление радиационного и химического контроля, звукового сопровождения и оповещения, обеспечения безопасности информации;
В городе Липецке в местах с массового пребывания людей установлены электронные табло, с помощью которых специалисты МЧС могут выходить на связь с населением. В случае опасности люди своевременно получат нужную информацию, в том числе и через экраны ОКСИОН. Терминальные комплексы ОКСИОН работают в повседневном режиме, в связи с чем, организовано круглосуточное дежурство специалистов, занимающихся обеспечением эффективности функционирования системы.
Помимо средств информирования и оповещения терминальные комплексы оснащаются стационарными и поворотными камерами видеонаблюдения, датчиками радиационного и химического контроля, системами звукового информирования населения.
В режиме повседневной деятельности видеозаписи хранятся в течение 7-ми дней в архиве управляющего компьютера терминального комплекса.
В режиме повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации функционирование ОКСИОН заключается в оперативном информировании населения о необходимых действиях в сложившейся обстановке с целью минимизации возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также террористических акций.
Вместе с тем, в период окончательной стадии ликвидации чрезвычайной ситуации, функционирование ОКСИОН заключается в информировании населения в ходе его социальной реабилитации, обеспечения морально-психологической поддержки, ослабления и снятия посткризисных осложнений. Также осуществляется предоставление необходимой информации по местам расположения центров и служб социально-психологической реабилитации, медицинской помощи, первичного жизнеобеспечения, «горячим линиям» и адресным пунктам поиска близких и родственников.

 
Является элементом АПК "Безопасный город".