Новости управления

12 ноября 2020

Почтим память жертв дорожно-транспортных происшествий

В рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в Липецкой области планируется провести мероприятия, посвященные дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

В третье воскресенье ноября, как  и  во многих странах, в России отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Выбранная дата имеет символическое значение, она следует через неделю после Поминального воскресенья, когда поминают всех тех, кто погиб в войнах и конфликтах. Схожесть войн и ДТП заключается в том, что полученные раны и травмы в одинаковой мере ужасны. День памяти жертв ДТП задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким. В этот день принято чтить память всех жертв ДТП, всех тех, кто уже никогда не вернется домой.

 Для снижения смертности и травматизма в результате ДТП принимаются меры, направленные на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Оборудуются пешеходные переходы, устанавливается дорожное освещение, ужесточаются законы об управлении транспортом в состоянии опьянения, превышении скорости, обязательном использовании ремней безопасности… И все-таки, в результате аварий в мире ежегодно погибает  более  одного миллиона  человек и более 50 миллионов получают различного рода травмы и увечья. Масштабы дорожно-транспортного травматизма – серьезная национальная проблема   и в Российской Федерации. Каждый год в стране в автомобильных авариях гибнет более 20 тысяч граждан, что  сопоставимо с населением небольшого города России.  

В Липецкой области эта цифра ежегодно превышает двести человек. Эта статистика ничем неоправданной гибели  людей  в силу чьей-то беспечности, невнимательности, игнорирования правил, вызывает боль, обиду и сожаление.

Постоянное внимание сохранению жизни и здоровья людей на автодорогах уделяют администрация области, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры, институты гражданского общества. Благодаря совместным усилиям   нам удается обеспечить сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, и самое главное,  последовательно снижать количество пострадавших в них людей.  Каждый из нас должен понимать, что ситуация на дорогах зависит от нас самих. Четкое соблюдение правил, ответственность за себя и других, взаимная вежливость, осторожность –  все это залог безопасности дорожного движения и чья-то спасенная жизнь.  

День памяти погибших  в дорожно-транспортных происшествиях – это  не только скорбь, но и призыв  к живым – беречь свою и чужую жизни. Этой акцией мы призываем вас, дорогие земляки, вспомнить обо всех погибших в автокатастрофах, тех, кто по своей или чужой вине стал жертвой дорожно-транспортных происшествий.