Новости управления

25 мая 2020

Информация УФССП России по Липецкой области о своевременном исполнении долговых обязательств

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в ходе возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику  5-дневный срок на добровольное погашение образовавшейся задолженности, если иное не установлено законом. В случае неисполнения требований исполнительного документа в установленный срок к должнику применяются меры принудительного исполнения.

Так, судебные приставы-исполнители имеют право удерживать до 50 % начислений из всех видов доходов должника, по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей – до 70%, а также наложить арест в размере долга на денежные средства, находящиеся на расчётном счёте в банке или другой кредитной организации.

Наложение ареста на имущество должника – одна из самых распространенных и эффективных мер принудительного исполнения в исполнительном производстве. В процессе наложения ареста на имущество, принадлежащее должнику, в большинстве случаях ограничивается право распоряжения данным имуществом, т.е. право определять дальнейшую судьбу имущества, в том числе право на продажу имущества другим лицам, право обременять залогом или какими-либо обязательствами и иными способами.

Также судебные приставы-исполнители могут ограничить должника в праве выезда за пределы страны. Постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации может быть вынесено в случае, если имеющаяся задолженность у должника составляет свыше 10 тыс. рублей по таким категориям исполнительных производств, как: взыскание алиментов; возмещение вреда, причиненного здоровью;  возмещение вреда, причиненного преступлением. По иным требованиям сумма задолженности должна превышать 30 тыс. рублей. Однако в случае, если должник в течение 2-х месяцев не погашает долг, то «порог» суммы снижается до 10 тыс. рублей по всем категориям исполнительных производств.

Важно напомнить, что, не оплачивая вовремя долги, граждане только усугубляют ситуацию. После передачи исполнительного документа на исполнение к судебным приставам-исполнителям, с должника после уведомления и несвоевременной оплаты долга, взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.

Одной из эффективных мер, применяемых к должникам, является запрет на совершение регистрационных действий с имуществом. Данная мера подразумевает ограничение права гражданина РФ распоряжаться своим имуществом в полной мере. То есть при наличии подобного запрета гражданин, являющийся собственником имущества, не сможет продать или переоформить его на третье лицо.

Также эффективной мерой понуждения должников является постановления о временном ограничении на пользование специальным правом. Данное постановление подразумевает приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Постановления об ограничении в праве на управление транспортным средством выносятся по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Постановление запрещает должнику садиться за руль, пока долг не будет оплачен. Водительское удостоверение при этом не изымается. Другими словами, прав не лишают, но управлять транспортным средством должнику нельзя.

УФССП России по Липецкой области напоминает, что после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, управление транспортными средствами недопустимо. В случае фиксации нарушения, должник будет привлечен к административной ответственности.

Алиментные платежи

Взыскание алиментов – одно из наиболее социально значимых направлений работы судебных приставов, которому всегда уделяется большое внимание. Если должник по алиментам не желает содержать своих детей в добровольном порядке – к нему применяются различные меры принудительного исполнения, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин. Не является уважительной причиной отсутствие работы и денежных средств, т. к. обязанность трудоустройства и принятие для этого всех исчерпывающих мер, лежит на плечах должника. Поэтому в случае, если должник не работает, судебный пристав вручает ему направление в центр занятости населения для его трудоустройства.

При наличии оснований судебный пристав-исполнитель принимает меры к привлечению должника к административной ответственности, предусмотренной ст.5.35.1 КоАП РФ.

В соответствии с диспозицией ст.5.35.1 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются родители или нетрудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста) либо нетрудоспособных родителей в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Санкция за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 КоАП РФ, предусматривает обязательные работы (до 150 часов) либо административный арест (от 10 до 15 суток) или наложение административного штрафа (в размере 20 тыс. рублей) на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест.

После применения в отношении должника санкций, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, и в случае дальнейшей неуплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Данная статья устанавливает уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Стоит отметить, что привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление судьи о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления).

Электронные сервисы Службы

Управление Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области напоминает, чтобы не столкнуться с мерами принудительного характера, нужно вовремя позаботиться об исполнении всех долговых обязательств.

Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления ФССП России по Липецкой области. Чтобы получить общедоступную информацию об исполнительном производстве, нужно лишь ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения или наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, узнать о задолженности можно с помощью мобильного приложения, где при условии оформления подписки, приходят СМС-оповещения. Приложение является бесплатным и общедоступным. Его можно найти и установить на соответствующих системах мобильных устройств посредством «магазинов» приложений Google Play на Android и App Store на iPhone, набрав в поиске: «фссп». С его помощью сведения о появившихся задолженностях будут приходить своевременно.  Если у вас нет возможности установить данное приложение, вы также можете оплатить задолженность с помощью компьютера. Для этого достаточно будет воспользоваться платежными сервисами QIWI, RoboKassa, WebMoney. Если же нет электронного кошелька, то можно распечатать с сайта квитанцию и оплатить её более привычным способом через кассу.

Если гражданин зарегистрирован на Едином портале государственных услуг – наличие долгов будет отображаться во вкладке «Судебная задолженность».

На сайте Управления ФССП России по Липецкой области (r48.fssprus.ru) на постоянной основе размещаются пресс-релизы с информированием должников о всевозможных способах и порядке оплаты задолженности с помощью платёжных систем, а также новостные материалы с разъяснением последствий неисполнения судебных решений и иных органов. Данные материалы публикуются СМИ региона. Кроме того, тема своевременной оплаты задолженности освещается в ходе интервью руководства и сотрудников Управления.

Ежегодно Управлением проводится информационная  акция «Узнай о своих долгах». Акция проходит с целью привлечения внимания граждан к необходимости получения информации о наличии задолженности и своевременного её погашения, в том числе путём использования электронных ресурсов ФССП России. В рамках акции судебные приставы-исполнители информируют граждан об имеющихся задолженностях и демонстрируют работу сервиса «Банк данных исполнительных производств». Обычно мероприятия проходят в местах массового скопления людей: помещениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, автовокзалов, торговых центров. В ходе проведения акции на мобильных пунктах сотрудники Управления раздают жителям региона листовки, содержащие информацию о Банке данных исполнительных производств и способах оплаты задолженностей.