Новости управления

14 января 2020

В Липецкой области подведены итоги работы комиссии по вопросам помилования

Помилование является чрезвычайно важным правовым институтом, интерес к которому проявляется не только со стороны осужденных, но и со стороны государственных органов и общественности в целом. В России право осужденного просить о помиловании закреплено Конституцией Российской Федерации, а право помилования принадлежит Президенту страны. 

Обеспечение деятельности комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Липецкой области, осуществлется управлением административных органов Липецкой области в строгом соответствии с требованиями административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению реализации полномочий главы администрации Липецкой области, связанных с внесением Президенту Российской Федерации представления о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

Членами комиссии являются граждане с высшим образованием, имеющие безупречную репутацию и пользующиеся уважением у граждан.  В 2019 году в состав комиссии включен Уполномоченный по правам человека в Липецкой области.

В 2019 году комиссией рассмотрено 11 ходатайств о помиловании осужденных, анализ которых свидетельствует об устойчивой тенденции обращения в комиссию осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Во всех случаях главой администрации Липецкой области направлены Президенту Российской Федерации представления о нецелесообразности применения акта помилования.

Также в отчетном периоде в комиссию поступило 8 обращений граждан (2 - от осужденных; 6 - от родственников осужденных), на которые даны исчерпывающие ответы с разъяснением положений Указа Президента Российской Федерации в части, касающейся порядка обращения осужденных с ходатайствами о помиловании и порядка их рассмотрения комиссией.

Нормативно установленные сроки направления и рассмотрения ходатайств о помиловании соблюдались.