Новости управления

26 декабря 2019

В Липецкой области состоялось итоговое заседание антинаркотической комиссии

25 декабря 2019 года состоялось итоговое заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области (далее – Комиссия) под председательством главы администрации Липецкой области Артамонова Игоря Георгиевича.

Согласно повестке дня на рассмотрение было вынесено 4 вопроса с заслушиванием начальника управления образования и науки Липецкой области Грушихина Алексея Михайловича, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области Воронина Виталия Валерьевича и начальника управления административных органов Липецкой области Дуванова Алексея Васильевича.

В рамках первого вопроса были рассмотрены результаты работы волонтёрских и социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащейся молодёжи. Комиссией была дана высокая оценка работы на данном направлении. Численность обучающихся и студентов, входящих в волонтерские отряды, в сравнении с 2018 годом, увеличилась на 23,5% и достигла 21 тыс. человек. Основными направлениями деятельности волонтерских отрядов, созданных в образовательных организациях, являются пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом среди обучающихся, предупреждение девиантного поведения среди подростков, сотрудничество с социальными центрами и службами по вопросам организации и проведения социально-значимых мероприятий и др. Только за истекший период 2019 года в образовательных организациях со всеми участниками образовательного процесса проведено более 11,5 тыс. профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в том числе с участием волонтёров.

Кроме того, на заседании Комиссии была обсуждена ситуация в Липецкой области, связанная с распространением и употреблением никотинсодержащих смесей (снюсов). В результате исследования образцов, изъятых органами правопорядка, было установлено отсутствие в них наркотических средств и психотропных веществ. При этом обнаружена большая концентрация никотина, что является угрозой для здоровья человека. В настоящее время разработан комплекс необходимых мер профилактического и законодательного характера.

В рамках третьего и четвёртого вопросов Комиссией были утверждены состав постоянно действующей рабочей группы по вопросам раннего выявления наркопотребителей и план заседаний антинаркотической комиссии в Липецкой области на 2020 год.

По результатам рассмотрения вопросов повестки были выработаны управленческие решения, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности по противодействию наркомании и наркопреступности.