Новости управления

16 октября 2019

Управление ГПСС Липецкой области продемонстрировало свою работу

Заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Рябченко совместно с начальником управления административных органов Липецкой области А.В. Дувановым проинспектировали работу Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области.

Начальник Управления С.В. Астахов продемонстрировал систему «Безопасный город», камеры которой расположены на центральных улицах Липецка и осуществляют круглосуточный мониторинг с видео-фиксацией и сохранением информации в архив в течение 30 дней. Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения, находящуюся в местах массового скопления людей (вокзалы, торговые центры). Систему мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, где открывается обзор на все пляжи городов области, позволяет просматривать в круглосуточном режиме все места массового отдыха людей близ акваторий с использованием инфракрасной подсветки. Систему мониторинга и предупреждения ЧС в сельских поселениях Липецкой области -  камеры, осуществляющие круглосуточный мониторинг возникновения ЧС на прилегающей территории в радиусе до 5 км., автоматически определяющие задымление и фиксирующие место очага возгорания с голосовым оповещением, а также систему «Лесной дозор», с помощью которой можно проводить мониторинг обстановки в лесных массивах области.

На территории музея раритетных пожарных автомобилей были представлены 17 единиц раритетной пожарной техники 20-го века. После чего  состоялась экскурсия в  Центре пожарной и спасательной профилактики ЧС в рамках месячника по гражданской обороне России.  Ежегодно Центр посещают учащиеся общеобразовательных учреждений города и области, воспитанники детских садов, домов творчества и кадетских училищ, а также взрослые, желающие познакомиться с работой Центра, его экспозициями и экспонатами.

Далее присутствующие просмотрели фотовыставку «Будни пожарных и спасателей», где были представлены фотоматериалы по тушению пожаров и загораний, ликвидации дорожно-транспортных происшествий, уничтожению взрывоопасных предметов и оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях личным составом подразделений Управления за 9 месяцев этого года.

Пожарные-спасатели Управления продемонстрировали свои навыки по преодолению огневой полосы препятствий, тушению розлива нефтепродуктов при помощи генератора пены средней кратности ГПС-600, работу звена газодымозащитной службы. Далее спасатели аварийно-спасательного отряда, продемонстрировали навыки по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов, профессиональной подготовки альпинистов,  отработку действий спасателей при вскрытии двери для спасения пострадавшего, ликвидации последствий ДТП, действий спасателей по устранению утечки АХОВ, эвакуации пострадавших из колодца, поиску и эвакуации пострадавших под завалами разрушенного здания и работу кинологических расчётов.