Новости управления

4 октября 2019

Профессиональный праздник сотрудников Росгвардии, проходящих службу в ОМОН

1 марта 2002 года министр внутренних дел России подписал приказ № 190, в соответствии с которым день 3 октября стал «Днем отрядов милиции особого назначения (позже отрядов мобильных особого назначения), именно в этот день, 3 октября в 1988 года в СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения.

5 апреля 1993 года в Липецкой области был создан региональный ОМОН. Для прохождения службы отбирались наиболее подготовленные и физически крепкие сотрудники из действующих подразделений органов внутренних дел. С момента создания отряда бойцы Липецкого ОМОН всегда были на «передовой». Они поддерживали правопорядок не только на территории липецкого края, но и в других регионах России. 

С особой гордостью и одновременно болью в сердце каждого сотрудника ОМОН осталось участие в поддержании конституционного строя в «горячих точках» на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Не обошлось без потерь. При исполнении служебного долга погибли сержант милиции Андрей Теперик (посмертно присвоено звание Герой России), капитан милиции Владимир Заев, прапорщик милиции Павел Галуцких, старший сержант милиции Михаил Богословский – награжены Орденами Мужества (посмертно).

На сегодняшний день каждый пятый сотрудник отряда за самоотверженность, мужество и отвагу удостоен государственных наград. В отряде служат кавалеры Ордена Мужества, сотрудники награжденные Медалью «За Отвагу», Медалью «За отличие в охране общественного порядка», Медалью «За спасение погибавших».

С апреля 2016 года спецподразделение ОМОН вошло в состав войск национальной гвардии России. Одной из главных задач отряда сегодня является участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В нашем регионе сотрудниками ОМОН в 2019 году проведено более 220 специальных мероприятий. Это участие в обеспечении охраны общественного порядка, оперативно-разыскные мероприятия, сопровождение специальных операций.                                 На территории Липецкой области инженерно-техническое подразделение ОМОН Росгвардии - единственное в регионе, сотрудники которого ежесуточно заступают на дежурство с целью поиска, обнаружения, идентификации, локализации, обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов. Так, в 2019 году осуществлено 50 выездов с обследованием 235 объектов.

Руководство Управления Росгвардии по Липецкой области поздравило личный состав Отряда с профессиональным праздником. Наиболее отличившиеся в службе бойцы получили ведомственные награды.

«Ежедневная служба сотрудников ОМОН связана с огромным риском для жизни и ответственностью, поэтому требует от бойцов таких качеств, как мужество, решительность и твердость характера», - отметил командир ОМОН Управления Росгвардии по Липецкой области полковник полиции Евгений Ноздреватых.