Новости управления

8 августа 2019

«Детское лето без опасностей. «112» рядом!»

 Лето - пора детских каникул и беззаботного времяпрепровождения. Однако, и во время отдыха, не стоит терять бдительность. Детям на отдыхе нужно быть осторожными и внимательными, помнить всё, чему учили их родители и педагоги, отправляя в лагерь. Но, если уж кто-то и попал в неприятную ситуацию, важно знать, как и когда можно вызывать экстренную помощь.Именно поэтому, в июле специалистами «ЦОВ системы «112» Липецкой области» организовали познавательные, разъяснительные встречи для детей детских оздоровительных лагерей «Березка», «Лукоморье», «Чайка», «Ёлочка», «Олимп» и санатория «Мечта» под девизом: «Детское лето без опасностей. «112» рядом!».Встречи прошли в доброжелательной и позитивной атмосфере. Ребятам показали короткометражный документальный ролик об истории становления «системы-112» на территории нашего региона, её возможностях и перспективах. Кроме того, была доведена информация о том, чем опасны и чреваты «хулиганские» вызовы и детская шалость, связанная с ложными вызовами специализированных служб. После просмотра ролика дети не без интереса задавали интересующие их вопросы. Самым актуальным, с учетом расположения оздоровительных лагерей в лесных массивах, оказался вопрос: «Как сообщить о себе по единому номеру «112», если ты потерялся в лесу?».

В ходе беседы дети узнали, что, если не получается самостоятельно найти выход из леса, немедленно надо звонить по номеру «112» (позвонить можно даже при нулевом балансе). Главное - не отправляться в лес без мобильного телефона, чтобы сэкономить его зарядку, не стоит звонить всем подряд.Если телефон находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются. Даже, если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут в какую сторону направляется человек. Если телефон потерявшегося заряжен и исправен, то, как только он обратится в «систему-112», операторы автоматически определят его местоположение. Учитывая возраст, состояние здоровья  человека, специалисты помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь.

На номер «112» также могут звонить родственники или знакомые потерявшихся в лесу. Операторы подробно расспросят о заблудившемся человеке, заполнят карточку происшествия и свяжутся с профессиональными спасателями, полицией, которые, в свою очередь, задействуют волонтеров, кинологов и т.д.

По окончании мероприятия  сотрудники пожелали всем  ребятам хорошего отдыха, побольше позитивных эмоций и поменьше экстренных ситуаций.