Новости управления

17 июня 2019

С 10 по 30 июня доступ в леса ограничен

На территории области установился высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности. В этих условиях любая спичка, тлеющая сигарета, осколки стекла могут стать причиной лесного пожара.

В целях предупреждения лесных пожаров постановлением администрации Липецкой области от 7 июня 2019 года № 276 введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в период с 10 июня по 30 июня 2019 года.

На территории лесных участков области усилен мониторинг пожарной опасности. Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах осуществляется системой видеомониторинга «Лесной дозор», а также посредством 12 пожарно-наблюдательных вышек, укомплектованных радиотелефонной связью и всеми необходимыми средствами для обнаружения лесных пожаров.

В целях выявления и пресечения фактов нарушения Правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками лесничеств, управления лесного хозяйства Липецкой области, государственной противопожарной службы Липецкой области, органов местного самоуправления совместно с правоохранительными органами организовано патрулирование лесных массивов.

Кроме того, следует помнить, что до 31 августа 2019 года на территории Липецкой области действует особый противопожарный режим, в условиях которого разведение костров запрещено не только в лесных массивах, но на территории всего региона.

Нарушение установленных ограничений и запретов

За неисполнение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.