Новости управления

17 июня 2019

Безопасность людей на водных объектах в центре внимания

С установлением на территории Липецкой области жаркой погоды для липецких спасателей наступила горячая пора. Только за один день 12 июня на водных объектах погибли 3 мужчины. Причины их гибели еще предстоит установить.

Вместе с тем факторами риска являются купание в нетрезвом виде и в не установленных для этого местах. Согласно статистике, в 2018 году на водных объектах погибло 70 человек, из них 44 - в состоянии алкогольного опьянения. Гибели людей на пляжах там, где осуществляют дежурство спасатели, допущено не было.

В целях предотвращения травматизма и гибели людей на водных объектах в Липецкой области на плановой основе реализуются мероприятия по обеспечению безопасного отдыха жителей региона у воды.

Еще до начала купального сезона главой администрации Липецкой области И.Г. Артамоновым утвержден План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в купальном периоде 2019 года, исполнение которого находится на постоянном контроле.

К купальному сезону технически освидетельствованы 40 пляжей на водных объектах области. На каждом пляже проведено водолазное обследование и очистка дна акватории, получено заключение о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности воды для купания. В течение купального сезона на пляжах организовано дежурство профессиональных спасателей и медицинских работников.

Вместе с тем, в связи с обнаружением Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области в воде бактерий кишечной палочки купание на пляжах в г.Липецке запрещено.

Помните! Неорганизованные места для купания могут стать не только источником получения травмы или гибели, но и потери личных финансовых средств. Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях за купание в реках и иных водоемах в период действия ограничений, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей!