Новости управления

30 мая 2019

С начала 2019 года на территории Липецкой области произошло около 1700 пожаров, связанных с горением мусора и сухой травы


При горении мусора и прошлогодней травы в атмосферу выделяются чрезвычайно вредные и токсичные вещества, оказывающие негативное, отравляющее действие на организм человека. Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, способствуют развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.

Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возраста, ведь влияние дыма на их организмы наиболее опасно.

Уважаемые липчане, проявите заботу о здоровье своем и своих детей: не сжигайте мусор!

Помимо опасности для здоровья поджоги сухой травы и сжигание мусора могут привести к пожарам. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Если вы увидели горящую кучу с мусором, горящую траву, попытайтесь справиться с возгоранием самостоятельно, ведь тушение таких пожаров отвлекает на себя силы пожарной охраны. Порой боевые расчеты не успевают возвращаться в пожарные депо, переезжая с одного вызова на другой, а в это время может произойти серьезный пожар, в результате которого могут пострадать люди.

При понимании, что своими силами с огнем не справиться - незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по номеру «01» или «112».

Помните! До 31 августа 2019 года на территории Липецкой области действует особый противопожарный режим, в условиях которого запрещено разведение костров.

За нарушение особого противопожарного режима Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей.