Новости управления

31 января 2019

Врио главы региона принял участие в подведении итогов работы полиции

И.Г. Артамонов принял участие в расширенном заседании коллегии УМВД России по Липецкой области по итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год. На заседании присутствовали руководители правоохранительных органов региона и представители общественности.

В докладе начальника УМВД России по Липецкой области генерал-майора полиции М.В. Молоканова отмечалось, что в 2018 году, который был насыщен важнейшими событиями, прежде всего такими, как выборы Президента России, чемпионат мира по футболу, единый день голосования сотрудники полиции обеспечили контроль над оперативной обстановкой в регионе, внесли существенный вклад в экономическое и социальное развитие области. Состояние криминогенной обстановки можно уверенно охарактеризовать как стабильное. Наблюдается улучшение раскрываемости ряда ключевых составов преступлений.

Повышена результативность раскрытия фактов причинения тяжкого вреда здоровью, тайных хищений транспортных средств, грабежей, а также в пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Не допущено снижения эффективности раскрытия грабежей. Активизирована борьба с коррупцией.

Ключевым аспектом остается профилактика правонарушений. Принимаемые меры способствовали сокращению количества противоправных деяний, совершенных в общественных местах (-1,9%) и на улицах населенных пунктов области (-10,5%). Уменьшилось количество уголовно наказуемых правонарушений по основным составам, формирующим уличную преступность, сократился ее удельный вес. Итогом принятых мер явилось значительное сокращение количества уголовно наказуемых деяний, совершенных на бытовой почве (-23,1%), и уменьшение криминальной активности граждан в состоянии алкогольного (-8,3%) и наркотического опьянения (-2,2 раза). В целом снижена преступная активность ранее судимых лиц (-1,3%) и граждан, ранее совершавших преступления (-8,3%).

Выступивший на коллегии И.Г. Артамонов выразил благодарность полицейским за результаты в оперативно-служебной деятельности, за вклад в социально-экономическое развитие региона. Он призвал обратить внимание на важные проблемы. В первую очередь вызывает тревогу рост преступлений, совершенных подростками.

«Мы видим, есть проблемы во взаимодействии школ, техникумов и в воспитании. В этом вопросе мы несколько недорабатываем. Меня как руководителя это волнует. Если так будет продолжаться, то Липецкая область не сможет оставаться на лидирующих позициях по безопасности. Большие нарекания у меня вызывает работа городских служб и взаимодействие с полицией. На газонах и тротуарах паркуются автомобили, нарушая правила благоустройства. Полиции необходимо присоединиться к администрациям области и города и навести порядок», – отметил глава региона.

Вызывает опасения ситуация на дорогах, в частности, отмечен рост ДТП. И.Г.Артамонов подчеркнул, что предстоит большая работа по реализации федеральных проектов. Важно и участие правоохранительных органов в решении проблемы пьянства, распространения суррогатного алкоголя. К пропаганде здорового образа должны подключиться полицейские.

В заседании принял участие и выступил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Курносенко А.А.

 

Заседание коллегии завершилось награждением лучших сотрудников управления МВД РФ по Липецкой области.