Новости управления

6 ноября 2018

Россия- это МЫ!

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" от 29 декабря 2004 года. Новый государственный праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, впервые отмечался 4 ноября 2005 года.

Во всех уголках России прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня народного единства. 

С поздравительными словами к гражданам Рорссии обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин: "Этот праздник уходит своими корнями в глубину веков, отражает особые страницы национальной памяти. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории….. Желаю успехов и благополучия всем гражданам России"

  В День народного единства в Липецкой области прошли праздничные мероприятия. На площади Петра Великого областного центра собрались более четырёх тысяч человек, чтобы со всей Россией отметить знаменательную дату.  В торжестве приняли участие представители органов власти, бизнес-сообществ, различных политических партий, трудовых коллективов и обычные горожане. Этих людей вне зависимости от возраста, политических убеждений и вероисповедания объединила гордость за великую страну. Сотрудники управления административных органов Липецкой области и подведомственных учреждений тоже приняли участие в митинге.

Руководители региона и города под звуки государственного гимна подняли на флагштоке российский триколо,  флаги Липецкой области и города Липецка. Со сцены липчан поздравил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов. «Все вместе сегодня мы вспоминаем наших предков, благодарим их за подвиг и воздаем почести Казанской иконе Божией Матери, которая помогла россиянам в смутное время выстоять в борьбе за свободу. Победа над интервентами, объединение народа за веру - это дорогого стоит», - подчеркнул Игорь Артамонов. Продолжилось мероприятие на площади Петра Великого праздничным концертом.

В Липецкой области в мире и согласии живут представители 120 национальностей. Сегодняшний праздник еще раз подчеркивает, что Россия единое многонациональное государство. И все мы – соотечественники,  связанные общей историей.

 

Историческая справка

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Нижегородский земский староста Кузьма Минин, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городском сходе он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело". Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. На пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.  Позже на деньги князя Пожарского на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы перенесена в новоустроенный храм, где хранилась почти 300 лет. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков был установлен праздник — День Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2005 года был учреждён новый государственный праздник- День народного единства.