Новости управления

7 августа 2018

Внимание! Лесные пожары-большая беда!

В связи с наступлением устойчивой жаркой и засушливой погоды остаётся актуальным неблагоприятный прогноз развития пожароопасной обстановки в лесах Липецкой области. Глава администрации Липецкой области О.П. Королев подписал постановление о введение временного ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств с 7 по 27 августа 2018 года.

На весь период ограничения управление лесного хозяйства Липецкой области совместно с УМВД России по Липецкой области установило посты и контрольно-пропускные пункты на дорогах, ведущих в лесные массивы, для регистрации и учета граждан и транспортных средств.

 Основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, не проявляющих должной осторожности при обращении с огнем в лесу и нарушающих правила пожарной безопасности. Следует знать и неукоснительно соблюдать правила поведения в лесу.

В лесу запрещается:

– пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички и окурки);

– оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

– выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в близи лесных массивов;

– разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Напоминаем и об административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях РФ:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Часть 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Часть 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Часть 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Убедительная просьба ко всем жителям и гостям города Липецка и Липецкой области воздержаться от посещения лесов в пожароопасный период. Лесные пожары наносят огромный ущерб природе и могут спровоцировать большую беду.

При обнаружении пожара в лесном массиве необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» (для любых операторов мобильной связи).