Новости управления

2 августа 2018

Сохраним хлеб от пожаров

В период уборки зерновых культур важной задачей является предупреждение пожаров на полях,  комбайнах и зерноуборочной технике. Наличие в зерноуборочной технике горючих материалов, и работа машин в массиве высушенных зерновых культур делают уборочные работы одними из наиболее пожароопасных. В период созревания и до конца уборки урожая хлебные культуры легковозгораемые, и поэтому представляют наибольшую опасность в случае возникновения загорания. Пожары на хлебных массивах развиваются как правило очень быстро. В засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки, стать причиной гибели людей.

В целях предотвращения возгораний на полях и значительных материальных потерь Главное управление МЧС России по Липецкой области осуществляет проверку обеспеченности первичными средствами пожаротушения и наличие исправных искрогасителей на уборочной технике, задействованной на уборке урожая и заготовке кормов.

Со всеми работниками, задействованными на уборочных работах проводятся противопожарные инструктаж и занятия по программе пожарно-технического минимума.

При обнаружении пожара на хлебном массиве необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» (для любых операторов мобильной связи).