Новости управления

25 июня 2018

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией состоялось плановое заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области

 

Согласно повестке, на рассмотрение было вынесено 2 вопроса с заслушиванием главного врача Государственного учреждения здравоохранения «Липецкий областной наркологический диспансер» (далее – ЛОНД) Коростина Михаила Ивановича, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области Воронина Виталия Валерьевича, начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Оруся Сергея Александровича, первого заместителя начальника управления внутренней политики Липецкой области Попова Игоря Павловича.  

В рамках первого вопроса обсуждались меры по недопущению употребления наркотических средств и психотропных веществ на предприятиях, в первую очередь связанных с техногенными и опасными производствами, а также осуществляющих пассажирские перевозки.

Согласно данным социологического исследования, проведённого в рамках мониторинга наркоситуации в Липецкой области в 2017 году, склонность к употреблению наркотических средств и психотропных веществ отмечается у 1,3% представителей работающего населения.

По результатам рассмотрения вопроса Комиссией было отмечено, что меры, принимаемые в Липецкой области по противодействию наркомании среди работников предприятий, приносят положительные результаты.   

Сокращается количество фактов нахождения в состоянии опьянения. В 2017 году работодателями направлено для медицинского освидетельствования на состояние опьянения 110 человек, что соответствует уровню 2016 года (110 человек). При этом в 2017 году оно было установлено у 50% от общего количества освидетельствованных, в 2016 году – у 59%. В 1 квартале 2018 года тенденция к уменьшению сохранилась – состояние опьянения установлено у 30% работников, прошедших освидетельствование по направлениям администрации предприятий. 

Участие предприятий в организации профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено Комплексным планом мероприятий приоритетного проекта «Здоровый регион», утвержденным главой администрации Липецкой области Королевым Олегом Петровичем, направленным на популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала.  

В качестве примера на данном направлении работы можно привести ПАО НЛМК, которые в рамках сотрудничества с ЛОНД проводят обязательное химико-токсикологическое определение наркотиков в биосредах у работников и кандидатов на работу на основании их добровольного согласия. И активность на данном направлении ежегодно повышается. Если в 2016 году было обследовано 1460 работников и кандидатов в работники ПАО НЛМК, то в 2017 году – уже 1922 человека.

По итогам обсуждения вопроса Комиссия отметила, что резервы повышения эффективности в вопросах недопущению употребления наркотических средств и психотропных веществ на предприятиях, в первую очередь связанных с техногенными и опасными производствами, а также осуществляющих пассажирские перевозки, сокрыт в активном внедрении положительного опыта работы ПАО НЛМК на данном направлении.

В рамках второго вопроса обсуждены дальнейшие меры по развитию регионального сегмента комплексной реабилитации и социализации потребителей наркотиков.

Комиссией отмечено, что в регионе создана и успешно применяется соответствующая  нормативная правовая база. 

Медицинская реабилитация наркозависимых представлена ЛОНД, в состав которого входят: 2 амбулаторных отделение реабилитации (г.Липецк и г.Елец) и загородное реабилитационное отделение в с. Вторые Тербуны Липецкой области.

За 1 квартал 2018 года в программах стационарной медицинской реабилитации участвовало 78 человек, из которых успешно их окончили 57 человек (73%), что является высоким показателем эффективности. В программах амбулаторной медицинской реабилитации участвовало 459 человек. Социальную реабилитацию и ресоциализацию в регионе осуществляет реабилитационный центр «Добринка» (далее – РЦ Добринка») – обособленное подразделение Общероссийской общественной организации по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российская наркологическая лига». В настоящее время только он включён в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Отбор организаций проводит рабочая межведомственная группа, созданная Комиссией антинаркотической комиссии Липецкой области, по критериям, утверждённым Государственным антинаркотическим комитетом.

Как эффект от социальной реабилитации следует рассматривать улучшение семейных отношений у 100% реабилитантов, прошедших курсы в 2014-2017 годах, а также сохранение трезвости у 60%. Кроме того отмечается их стремление к прохождению курсов профессиональной подготовки и дальнейшему трудоустройству. 

 

По результатам рассмотрения вопроса Комиссией были даны поручения об организации пунктов профессиональной подготовки реабилитантов, проведении регулярного контроля за качеством предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Реализация этих мер будет способствовать повышению эффективности антинаркотической деятельности в регионе на рассматриваемом направлении.