Новости управления

19 июня 2018

Бесплатная юридическая помощь в регионе становится более доступной

19 июня 2018 года в большом зале администрации Липецкой области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Предоставление бесплатной юридической помощи: состояние и перспек-тивы развития». 
В её работе приняли участие представители  органов государствен-ной власти Липецкой области и регионов ЦФО, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области, прокуратуры Ли-пецкой области, Липецкого областного суда, а также органов местного са-моуправления Липецкой области, юридических клиник ВУЗов Липецкой области, негосударственных некоммерческих организаций, осуществляю-щих правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и сво-бод граждан.
Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи - одна из важнейших социальных задач государства, в целях успешной ре-ализации которой в регионе принят и действует областной закон «О бес-платной юридической помощи на территории Липецкой области». В реги-оне накоплен большой опыт. Количество граждан, обращающихся за предоставлением бесплатной юридической помощи в органы исполнитель-ной власти, к адвокатам ежегодно растет. Так, в 2013 году поступило чуть более 15 тысяч обращений, а по итогам 2017 года – около 57 тысяч. 
«Действующая система бесплатной юридической помощи не только обес-печивает гражданам доступ к юридической помощи, но и способствует развитию правовой грамотности, лучшей осведомленности о своих правах и способах их защиты», -  подчеркнул начальник управления администра-тивных органов Липецкой области В.Д. Шикин 
Перспективы развития системы бесплатной юридической помощи, улучшения взаимодействия всех ее участников, повышения правовой куль-туры и правосознания граждан, существующие проблемы и пути их реше-ния – основные вопросы, которые были затронуты в ходе межрегиональ-ной конференции. 
Своим опытом работы по реализации конституционного права граждан на квалифицированную бесплатную юридическую помощь поде-лились не только представители Липецкой области, но и других регионов.  
Участники конференции отметили, что в области благодаря под-держке главы администрации области О.П. Королева, эффективному взаи-модействию органов власти и общества, в сложилась стройная система предоставления бесплатной юридической помощи, в которую входит госу-дарственная и негосударственная ее составляющие.
В рамках государственной системы активно осуществляют деятель-ность по предоставлению бесплатной юридической помощи территори-альные органы федеральных органов исполнительной власти, органы прокуратуры, исполнительные органы государственной власти Липецкой области и их подведомственные учреждения.
Значительную роль в обеспечении защиты прав граждан, правовом просвещении играют органы местного самоуправления, юридические кли-ники и общественные организации.
Участниками конференции были приняты рекомендации по повыше-нию эффективности функционирования системы оказания бесплатной юри-дической помощи в Липецкой области, обеспечению надежной защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства.