Новости управления

19 апреля 2018

Оперативная обстановка стабильная и находится под контролем

Как сообщает Штаб УМВД России по Липецкой области, в отчетном периоде текущего года органы и подразделения внутренних дел Липецкой области обеспечили оперативное реагирование на изменения криминальной ситуации в регионе и добились положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

На территории региона зарегистрировано 3009 преступных посягательств, в том числе 521 – тяжкой и особо тяжкой категории.

Сократилось число преступных проявлений совершенных против жизни и здоровья граждан (-9,0%), половой неприкосновенности (-1,6 раза), семьи (-9,0%).

Уменьшилось количество грабежей (-16,1%), разбойных нападений (-7,7%), изнасилований и покушений на изнасилование (-2 раза), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-9,1%), краж транспортных средств (-4,0%), в том числе автомобилей (- 9,5%), случаев хулиганства (-3 раза).

Отсутствуют случаи захвата заложников, а также противоправные деяния, связанные с экстремизмом, бандитизмом, организацией преступных сообществ.

В целях стабилизации оперативной обстановки на территории Липецкой области проведено 11 комплексных оперативно-профилактических операций и мероприятий. Принятые меры в целом способствовали раскрытию 2084 преступлений, в том числе 18-ти убийств, 35 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 5 - со смертельным исходом, 13-ти разбойных нападений, 91 грабежа, 597 краж, из них 65-ти квартирных, 137-ми случаев мошенничества, 41 преступления, связанного с тайным хищением и незаконным завладением транспортными средствами.

В целом по области на 6,8% сократился массив уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на 9,9% - на улицах, площадях, парках и скверах.

На улицах населенных пунктов области меньше совершено противоправных деяний особо тяжкой (-2 раза) и тяжкой (-13,0%) категории, а также небольшой тяжести (-15,1%). Отмечено снижение количества совершенных там краж (-4,0%), грабежей (-10,8%), разбойных нападений (-3,5 раза), вымогательств (-4 раза), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (-1,9 раза), причинением тяжких телесных повреждений (-2 раза), а также вреда здоровью средней тяжести (-9,5%). Не допущено совершение в общественных местах фактов хулиганства и изнасилований. На 38,5% (с 270 до 166) сократился массив преступлений, совершенных на бытовой почве.

Всего изобличено 1831 (-0,6%) лицо, совершившее преступление, из которых 1453 (или 79,4%) в текущем периоде уже привлечены к уголовной ответственности.

Уменьшилось число уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними (-8,0%), а также лицами в состоянии алкогольного опьянения (-3,2%) и наркотического возбуждения (-5,9 раза).

За 3 месяца 2018 года сотрудниками полиции раскрыто 2084 (+2,4%) преступления, в том числе 336 (+0,3%) – тяжкой и особо тяжкой категорий.

Достигнут абсолютный результат (100%) в раскрытии убийств и покушений на убийство, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбойных нападений.

Улучшилась раскрываемость краж, хищений транспортных средств, в том числе автомобилей, карманных краж, хищений скота, металлов, сотовых телефонов, грабежей, мошенничеств, уголовно наказуемых деяний, связанных с незаконным оборотом оружия.

В отчетном периоде на территории Липецкой области сотрудниками полиции раскрыто 117 (+1,7%) преступлений прошлых лет, в том числе 21 – категории тяжких и особо тяжких.

Сотрудниками ОВД выявлено 9 преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Выявлено 43 уголовно наказуемых деяния, связанные с незаконным оборотом оружия. Установлено 38 фактов неправомерного хранения, сбыта и ношения оружия и боеприпасов и 5 - его незаконного изготовления. 

Пресечено 326 наркопреступлений, 111 из которых – тяжкой и особо тяжкой категории, 57 – совершенные в крупном размере, 71 – связанные со сбытом наркотиков. Сотрудниками ОВД из незаконного оборота изъято 5642 г наркотических средств и психотропных веществ (по предварительно расследованным преступлениям и приостановленным уголовным делам). Установлено 212 виновных лиц в совершении данных деяний, из которых привлечены к уголовной ответственности – 208, в том числе 80 - по тяжким составам.

Принимались меры к обеспечению защищенности экономики. В целом по области в отчетном периоде выявлено 245 (+8,4%) преступных посягательств экономической и налоговой направленности. Установлено 222 (+6,2%) противоправных деяния, следствие по которым обязательно, из них 161 (+21,1%) – тяжких и особо тяжких составов, 53 – в крупном размере. Раскрыто 107 (+2,4 раза) преступлений экономической направленности, в целом эффективность их раскрытия увеличилась с 75,0% до 85,6%.

В суд направлены уголовные дела по 81 (+ 2,5 раза) преступлению экономической и налоговой направленности, в том числе по 67 (+2,2 раза) - следствие по которым обязательно.

Общая сумма возмещенного собственникам ущерба по оконченным уголовным делам экономической направленности составила 42160,8 тыс руб., процент возмещения увеличился с 23,8% до 96,3%.

На учет поставлено 5 преступлений в сфере ЖКХ, установлено 34 факта незаконной организации деятельности подпольных игорных заведений. Выявлено 47 преступлений коррупционной направленности, в том числе 39 – совершенных против интересов государственной власти. Задокументировано 10 фактов взяточничества.

Сотрудниками полиции принимались меры к пресечению административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Всего пресечено 20283 административных правонарушения по КоАП РФ, из них 13202 – посягающих на общественный порядок, 939 – в сфере предпринимательской деятельности, 5077 – фактов мелкого хулиганства, 4170 – распития пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Выявлено 566 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 1539 литров некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции на общую сумму 405 тыс рублей.

Должностными лицами ОВД на лиц, совершивших административные правонарушения, наложено штрафных санкций на сумму более 6 млн рублей, взыскано - более 4 млн рублей.

В результате проведенной работы по обеспечению контроля в сфере миграционных отношений, предупреждения и пресечения незаконной миграции, а также нарушений паспортных правил выявлено 4117 административных правонарушений.

Принимаемые меры по стабилизации обстановки на дорогах области в целом позволили сократить на 13,9% количество автомобильных аварий, а также число погибших (-12,1%) и пострадавших (-15,6%) в них участников дорожного движения. На 29,4% сократилась аварийность вследствие нарушения ПДД пешеходами. Меньше на 12,5% совершено автоаварий по вине нетрезвых водителей.

При осуществлении надзорных функций сотрудниками Госавтоинспекции пресечено свыше 82,5 тыс. нарушений Правил дорожного движения. Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области вынесено 39 033 постановления об административных правонарушениях ПДД, выявленных с применением специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Всего на нарушителей наложено штрафных санкций на сумму 61 млн 412 тыс. рублей.

Обеспечен правопорядок при проведении на территории области 563 культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие более 164 тыс. человек.

В регионе не зафиксированы массовые беспорядки, направленные на разжигание национальной розни, не допущены террористические акты. Оперативная обстановка стабильная и находится под контролем.

Уважаемые липчане и гости нашего региона! Если Вы или Ваши близкие стали жертвой преступных посягательств, свидетелем совершения уголовно наказуемых деяний, если Вам известно о совершении противоправных действий, сообщите об этом в полицию в любое время по телефону «02» или телефону УМВД России по Липецкой области «22-01-60», либо лично обратитесь в ближайший территориальный орган внутренних дел