Новости управления

13 апреля 2018

МЫ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА!

Термин «экстремизм» произошел от латинского extrēmus - крайний. Экстремизм может характеризовать крайние позиции, находящиеся слева и справа от центра политического спектра. Крайней формой экстремизма является терроризм.

В качестве предпосылок возникновения экстремизма могут выступать социально-экономические, демографические, культурно-ценностные, этнические, правовые, иные социальные явления и процессы.

В истории России начало становления экстремизма связывают либо с восстанием декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года, ставшее попыткой государственного переворота, либо покушением Дмитрия Каракозова на императора Александра II в апреле 1866 года.

Рост преступлений экстремистской направленности является одной из тенденций современного общества. Нетерпимость, ксенофобия, национализм и фашизм, отрицание этнического и религиозного многообразия, сепаратизм, а также терроризм, выступающие составными элементами современного экстремизма, являются далеко не новыми понятиями как для мировой истории, так и для истории России.

По сообщению информационного агентства ТАСС количество преступлений террористической направленности в России в прошлом году заметно сократилось, а количество экстремистских преступлений продолжило расти. Об этом свидетельствуют данные статистического сборника Генпрокуратуры «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2017 года».

«На территории Российской Федерации снизилось на 16% количество преступлений террористического характера. Возросло на 4,9% число преступлений экстремистской направленности», - отмечается в сборнике.

В минувшем году в России зарегистрировано 1 тыс. 871 преступление террористического характера и 1 тыс. 521 - экстремистской направленности.

Последние пять лет в том числе за счет появления новых статей УК о преступлениях террористической и экстремистской направленности их число росло (террористической направленности - с 661 в 2013 году до 2 тыс. 227 в 2016 году, экстремистской - с 898 в 2013 до 1 тыс. 450 в 2016 году).

Больше половины таких преступлений выявляет полиция (в 2017 году - 1 тыс. 082 террористических и 909 экстремистских) и ФСБ (в 2017 году - 741 террористическое и 489 экстремистских).

В Липецкой области вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму решаются в тесном взаимодействии региональными и муниципальными органами власти, правоохранительными структурами и другими заинтересованными ведомствами.

По состоянию на 10.01.2018 года в Управлении Федеральной регистрационной службы России по Липецкой области в регионе зарегистрировано 332 религиозные организации, в том числе 297 – Русской православной церкви, 35 - иных конфессий.

В 2017 году на территории региона выявлено 7 преступлений террористического характера и три - экстремистской направленности, совершенных посредством сети Интернет.

В современный век экстремистская деятельность зачастую осуществляется с помощью подготовки и распространения экстремистских материалов, в том числе посредством сети Интернет. Под материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов возложены на Минюст России. Список формируется на основании поступающих к ним копий, вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

В первом квартале текущего года осуществлено уже 12 проверок (11 образовательных учреждений и библиотеки) на предмет доступа через сеть Интернет к материалам и сайтам, внесенным в Федеральный список экстремистских материалов, по которым внесено 3 акта прокурорского реагирования в отношении руководителей, допустивших нарушения действующего законодательства.

К административной ответственности привлечено двое несовершеннолетних подростков по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» (наложен штраф в размере 1000 рублей). В отношении ещё одного гражданина вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ находится на стадии рассмотрения.

В целях повышения уровня толерантности в молодежной среде, снижения ксенофобных проявлений и предупреждения вовлечения несовершеннолетних в деятельность деструктивных молодежных объединений 5 марта 2018 года в МБОУ СОШ № 7 г. Липецка и Липецком политехническом техникуме прошли заседания в формате «круглого стола» на тему: «Легко ли быть молодым? Нравственные и духовные ценности с точки зрения мировых религий». В данных мероприятиях приняли участие представители Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области, УМВД России по г. Липецку и различных конфессий.

Смогли найти ответы на свои вопросы участники «круглых столов»? Главное, что они поняли то, как важно быть добрым, отзывчивым, внимательным к окружающим, независимо от того, какого цвета твоя кожа, к какой партии ты принадлежишь, сколько у тебя денег в кармане и т.д.

Завершить хотелось бы притчей о ложках: «Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:

- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно. Но люди, сидящие вокруг стола, выглядели больными и умирающими от голода. У них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, не могли поднести их ко рту.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: «Ты только что видел Ад». Затем направились ко второй двери. Картина, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша и люди, сидящие вокруг стола, с такими же очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал Богу: «Я не понимаю…».

- Это просто, - ответил Он ему, - эти научились кормить друг друга, а те думают только о себе! Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас!»

Задумайтесь, ведь будущее земного шара в том числе и в ваших руках. Каким оно будет?