Новости управления

20 марта 2018

НА КРАЮ БЕЗДНЫ…

По инициативе ООН с 1987 года 1 марта признан Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках по состоянию на конец 2017 года 29,5 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Самым опасным видом наркотиков признаны опиоиды, с ними связано 70% случаев отрицательного воздействия на здоровье.

Как сообщает ГУЗ ЛОНД в Липецкой области количество лиц, погибших вследствие отравлений наркотиками, увеличилось на 85,7% (2016 год: 21 чел., 2017 год: 39 чел.). Указанный рост связан с появлением в Липецкой области концентрированного героина. Наркоманы не могут точно рассчитать дозу и погибают от передозировки.

В течение всего марта месяца на территории региона проводятся профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией. Так, 1 марта в ГОБПОУ «Липецкий машиностроительный колледж» прошёл тематический час «Наркомания – знак беды!» с приглашением сотрудников полиции и специалистов областного наркологического диспансера. 

А медицинский психолог ГУЗ ЛОНД, помощник председателя Липецкого православного общества “Трезвение” Елена Никуличева и сотрудник Липецкой областной юношеской библиотеки Стелла Лукашевич убеждены, что проблемы современной молодежи во многом связаны с отсутствием критического мышления и выученной беспомощностью, в связи с чем подростки оказываются неспособными противостоять негативному давлению сверстников. Поэтому решили организовать и провести антинаркотический квест «Операция ЗОЖ», в ходе проведения которого школьники решали различного рода задачи, проходя через станции «Дерево мечтаний», «Мифы и реальность», «Скрытый враг», «Жизнь с болезнью», «Критическое мышление» и «Ключ здоровья».

В Липецком металлургическом колледже прошло городское молодежное ток-шоу, в рамках которого студенты не просто обсуждали возможности организации продуктивного досуга для молодежи, но и высказывали готовность вносить личный вклад в решение задач по оздоровлению нации, прежде всего, начиная с себя.

На базе УМВД России по г. Липецку состоялся первый в цикле образовательных мероприятий, запланированных на 2018 год, семинар-практикум «Эффективная антинаркотическая профилактика, осуществляемая сотрудниками ОВД» для сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции и управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области.

В ходе мероприятия главным внештатным специалистом по медицинской психологии управления здравоохранения Липецкой области определены основные причины девиантного поведения подростков, доведена информация о медицинском аспекте профилактики зависимости от психоактивных веществ.

На базе Городского Дворца молодежи «Октябрь» в целях создания условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность состоялось первое занятие Школы добровольца (волонтера) «Голос поколения». Организаторами Школы выступили УМВД России по Липецкой области, Совет лидеров Липецкой области и Городской Дворец молодежи «Октябрь».

Её деятельность позволит молодежи реализовать свой потенциал и получить новые знания. Кстати все участники Школы в настоящий момент принимают активное участие в проведении на территории региона Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой молодые люди помогают выявлять факты рекламы наркотических веществ на фасадах зданий и объектах торговли, а также в сети Интернет.

«К сожалению наркомания молодеет. Это огромная беда, которую мы должны остановить своим примером, активной жизненной позицией не допускать распространения этой беды», – рассказала присутствующим сотрудник УНК УМВД России по Липецкой области Ольга Снежкова.

В завершении хочется обратится словами профессора, писателя Андрея Зберовского ко всему подрастающему поколению, только начинающему свой жизненный путь, к уже сформировавшимся молодым людям, и особенно к тем, кто решил попробовать этот «запретный плод» (далее приведены выдержки из статьи                А. Зберовского, размещенной на сайте zberovski.ru):

Наркоманы – это не безобидные жертвы, а те, кто не захотел бороться за свои мечты.

Наркомания – это добровольная потеря самого себя, покорное отбытие в мир наркотических галлюцинаций, превращение человека в зомби, в игрушку для преступников. Наркоман – это человек, который только внешне напоминает окружающим того, кем парень или девушка были раньше, его(ее) внутренняя суть, духовная «начинка» и поведение становится совершенно другими.

Человек всегда имеет много целей. У наркомана всего одна цель.

Весь мир для него – это шприц с дозой, папироса с коноплей, таблетка амфитамина, спайса или пакетик специальной соли.

Наркоман – это безобразно и отвратительно!

Все наркоманы после двух-трех месяцев употребления наркотиков – очень похожи между собой и одинаково неопрятные. Наркоману не хочется чистить зубы и принимать душ, он не чувствует запах собственной несвежей одежды. Поэтому у них неадекватное выражение лица, всклокоченные волосы, мятая нестиранная одежда, вечно грязная обувь, немытое тело, которое все время чешется, прокопченные, обожженные сигаретами, поцарапанные шприцами руки (часто – трясущиеся), грязные ногти и прокуренные пальцы.

Наркоман – это бедность!

Наркоманы – это люди, которые все свои деньги тратят на наркотики, поэтому как раз вечно не имеют денег и все время пытаются их раздобыть. Можете почитать в Интернете биографии всех современных богатых людей, поинтересоваться их жизнью описанной в журнале «Форбс»: среди основателей крупных кампаний нет, и не может быть наркоманов.

Наркоман – не интересный человек.

У наркомана нет и не может быть развития. Жизнь наркомана не интересна тому, кто устремлен в будущее, кто живет с верой в себя и развитие окружающего мира.

Наркоман – это всегда враг своих друзей!

Человек проявляет смелость тогда, когда ему есть кого защищать: родителей, родственников, любимых, друзей, когда у него есть своя честь и гордость.

Если ваш друг или знакомый – наркоман, это опасный шаг к тому, чтобы также стать наркоманом.  Дружба между самими наркоманами – также невозможна. 

Пойманные милицией наркоманы тут же предают своих вчерашних «друзей», спасая свою шкуру, сваливают всю вину на окружающих. Ради того, чтобы уменьшить срок тюремного заключения, «сдают» всех  из кампании, нередко оговаривают даже тех, кто искренне пытался им помочь.

Наркоман – это жизнь без любви и семьи.

Любовь для наркомана – способ обмана людей, чтобы сделать их подобными себе и наживаться на них, паразитировать на их чувствах к себе.

Страшно и то, что даже после кратковременного употребления наркотиков, высока вероятность того, что парень или девушка или вообще не смогут иметь детей, или их дети родятся с тяжелыми генетическими последствиями (даже уродствами). Наркомания – это всегда нерожденные или несчастные дети. Единственная «семья» для наркомана – другие наркоманы и люди с отклонениями.

Наркоман – всегда позор для своей семьи.

Наркоман – всегда дурные вести для своей семьи. 

 Диагноз «наркоман» у детей или внуков – это на 10-15 лет сокращение срока жизни для бабушек и дедушек, мам и пап наркоманов, чье сердце просто не выдерживает обрушившихся на них трагедий. 

Наркоман – это самое страшное, что может случиться с человеческой семьей в наши дни.

Наркоман – это воровство.

Наркомания – это всегда судимость и тюрьмы.

Быстро разучившись учиться и работать, много раз обворовав родных и близких, наркоман неизбежно начинает либо красть, либо грабить, либо сам торговать наркотиками. По данным опытных сотрудников полиции, средний срок свободной жизни наркомана – около года.

Поэтому, знайте: наркомания – это гарантированное попадание в тюрьмы.

В тюрьмах наркоманам хуже всего. Во-первых, они мучаются  от наркотической ломки, во-вторых, их презирают другие заключенные. Отсидев первую судимость (обычно три-пять лет), наркоман возвращается в общество, не имея ни образования, ни престижной профессии, ни стажа работы.

Те, кто выходят из тюрем уже в возрасте 40-50 лет, по своему состоянию здоровья и внешности выглядят, как глубокие старики и старухи. Им уже поздно заводить семью и детей, их спутник до самой смерти – тоска и одиночество. Основная масса наркоманов не доживают и до тридцати лет. Перед смертью они отчаянно сожалеют, что когда-то начали употреблять наркотики, но прожить свою жизнь второй раз никому не дано…

Наркоман – это короткая жизнь и мучительная смерть.

Уже после двух-трех недель употребления любого наркотика рушатся все системы жизнеобеспечения организма, возникают нарушения обменных процессов, пищеварения, дыхания, развиваются болезни печени и сердца, происходит поражение кожи и нервной системы. Особенно страшно, что страдает иммунная система наркомана, его организм оказывается неспособен бороться даже с несерьезными заболеваниями.

Первыми умирают те наркоманы, кто имел хронические заболевания почек, печени, желудка, сердца, легких, кишечника еще до начала употребления зелья: и так сам по себе ослабленный организм просто не в силах выдержать двойную нагрузку.

Особенно частой является смерть от передозировки.

Еще многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.

Наркоман – это предатель своей Родины.

Всякий  уважающий себя парень в случае наступления опасности для своей страны должен быть морально и физически готов, чтобы взять в руки оружие и защитить свой народ. У наркомана нет национальности, нет своего народа, нет патриотизма. Наркоман – это предатель своего народа, своей страны, своего государства.

Наркоманы – люди без будущего.

Удачи вам во взрослой жизни! Разумных поступков в юности!