Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости управления

12 марта 2018

«Перешагнуть знаковую черту»

История уголовно-исполнительной системы России разнообразна. Началом её образования принято считать 12 марта 1879 года (27 февраля по старому стилю). В этот день был издан Указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи - Главного тюремного управления, что и ста¬ло началом централизации уголовно-исполнительной системы России, ведущей свою историю от «Судебника» Иоанна IV Грозного, «Артикула воинского» Петра I, проспекта об устройстве тюрем Екатерины II и «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Николая I.
Главное тюремное управление - ГТУ, ставшее высшей контро-лирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными местными органами тюремного ведомства через Тюремную инспекцию и Совет по тюремным делам. С целью обеспечения управленческих функций ГТУ издавало циркуляры. В частности, в них затрагивались вопросы религиозно-правительственного воздействия на осужденных, режима арестован¬ных по политическим преступлениям и др. 
Совершенно новым институтом, не имеющим аналогов в зару¬бежной тюремной практике, создание в составе Главного тюрем¬ного управления Тюремной инспекции, на которую возлагались обя¬занности осуществления ревизий местных тюремных учреждений, руководство их деятельности, а также разработка законодательных предположений.
В частности, главная функция деятельности тюремных инспек¬торов отводилась инспектированию мест заключения. С этой целью утверждены «Временные правила для первоначального руководства тюремным инспекторам во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной системы». Именно этот нормативный документ определил общий порядок деятельности тюремных инспекторов, командируемых с целью осмот¬ра мест заключения и ссылки. 
Первым начальником Главного тюремного управления стал тайный советник М.Н. Галкин-Враской. Он занимал этот пост в течение 17 лет и был избран пожизненным председателем международной тюремной комиссии. Михаил Николаевич Галкин-Враской (1832-1916) - русский учёный-пенитенциарист и государственный деятель, эстляндский и саратовский губернатор, статс-секретарь (1904), действительный тайный советник (1895). Окончил курс Казанского университета. В 1959 году в качестве участника специальной экспедиции, посетил Туркмению (Закаспийскую область). Опубликовал ряд статей об этом крае и о Средней Азии, впоследствии вошедших в книгу «Этнографические и исторические материалы» (1868), удостоенной серебряной медали Русского географического общества.
В 1862 году отправился в Западную Европу, где в течение двух лет занимался изучением тюремного вопроса, результатом которого стал труд «Материалы к изучению тюремного вопроса», долгое время остававшийся в России главным пособием по пенитенциарной науке. В своей работе М.Н. Галкин-Враской подчёркивал значение трудового исправления заключённых, настаивал на необходимости принудительного, но оплачиваемого труда в тюрьмах.
Трудами Галкина-Враского в столице была открыта образцовая тюрьма для срочных арестантов, которую он же возглавил. Впервые в России «в тюрьме были устроены столярные, слесарные мастерские, разведен огород, снабжавший тюрьму овощами».
Начиная с 1879 года провёл ряд реформ в тюремном деле: преобразованы тюремные штаты с улучшением материального и служебного положения служащих, учреждены губернские тюремные инспекции в 20-ти губерниях, построены несколько образцовых тюрем, введен обязательный труд среди арестантов и многое другое.
Им подготовлен обширный материал по отмене ссылки в Сибирь, чему содействовали его поездки в Сибирь и на остров Сахалин. В 1884 году его именем было названо сахалинское село Галкино-Врасское (ныне город Долинск). 
Наши современники приказом ФСИН России от 8 августа 2008 года № 513 учредили медаль «Михаила Галкина-Враского», которая вручается «За особые заслуги».
В текущем году на заседании расширенной коллегии ФСИН России отмечалось, что в 2017 году «удалось перешагнуть знаковую черту - численность осужденных в исправительных колониях впервые составила менее полумиллиона человек. За минувшее десятилетие число осужденных в колониях сократилось на 32%, до 497 тыс. человек. Численность лиц, находящихся в следственных изоляторах, за указанный период сократилась со 153 тыс. человек до 104 тыс. человек, то есть также на 32%».