Новости управления

9 марта 2018

Они помогают сохранить самое ценное, что есть у человека – это жизнь…

1 марта 2018 года в России уже в 25-й раз отмечался Всемирный день гражданской обороны. В этом году праздник прошёл под девизом: «Задача гражданской обороны и национальных структур - повышать эффективность борьбы с катастрофами». Цель праздника - распро-странение знаний о гражданской обороне (ГО) и повышение престижа служб спасения. 
Именно в этот день в Тербунском районе Липецкой области состоя-лось торжественное открытие после реконструкции отдельного по-жарно-спасательного поста № 30 (с. Заречное), передача пожарно-спасательного автомобиля ЗИЛ-131, оснащенного современным аварийно-спасательным оборудованием и предназначенного для работы в условиях повышенной проходимости, труднодоступных местностях в любых погод-ных условиях. 
В мероприятии приняли участие: начальник управления администра-тивных органов Липецкой области В.Д. Шикин, глава администрации Тер-бунского муниципального района С.Н. Барабанщиков, начальник Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» С.В. Астахов, а также другие руководители муници-пального образования, ученики школ и жители сельских поселений Тер-бунского района.
По словам начальника Г(О)БУ «Управление государственной проти-вопожарной спасательной службы Липецкой области» Сергея Астахова, этот пилотный проект, предназначенный для мониторинга ситуации имен-но в сельских поселениях, впервые запускается в Российской Федерации в Липецкой области. Система видеонаблюдения не только помогает точнее определять место, причину возгорания и своевременное реагирование на них, но и предотвращать ложные вызовы, отслеживать ДТП, другие несчастные случаи. До конца года планируется установить 40 таких вышек, охватив системой противопожарного видеонаблюдения всю территорию региона.
В ходе мероприятия продемонстрированы действия спасателей при ликвидации дорожно-транспортного происшествия с последующим туше-нием условного пожара, уничтожение макета взрывного устройства раз-рушителем взрывоопасных предметов ЭЦТВ-14 с помощью жидкостной гранаты, а также возможности снегохода "TAYGA" для экстренной эваку-ации и транспортировке пострадавших с места происшествия. 
Для всех участников мероприятия развернута выставка водолазного снаряжения и оборудования, в том числе для оказания экстренной психо-логической помощи пострадавшим, продемонстрирована работа беспи-лотного летательного аппарата. 
Гости ознакомились с фотовыставкой «Будни пожарных и спасате-лей».
Кстати, за последние 7 лет именно в такие «будни» спасателями трёх отдельных пожарно-спасательных постов, действующих в сёлах Вторые Тербуны, Заречное и Урицкое Тербунского района, спасены жизни 118 человек!
Кроме того, в ходе праздника в МБОУ СОШ с. Борки состоялось от-крытие учебного класса, созданного Управлением государственной проти-вопожарной спасательной службы Липецкой области для изучения основ безопасности жизнедеятельности и гражданской обороны (в 2017 году та-кие классы уже были открыты в 6-ти муниципальных районах Липецкой области, в начале 2018 года – в Долгоруковском и Тербунском районах, а в ближайшей перспективе планируется их открытие в Краснинском и Ле-бедянском районах).
Ученики школы были посвящены в ряды юных спасателей с выдачей свидетельств и почетных значков. 
В конце мероприятия был зажжён «Костер Дружбы», символизиру-ющий готовность каждого присутствующего прийти на помощь попавше-му в беду. Ну, а развернутая тербунцами полевая кухня, позволила им продемонстрировать не только своё гостеприимство, но и кулинарные спо-собности. 
Подготовлено с использованием материалов,
предоставленных пресс-службой Г(О)БУ 
«Управление государственной противопожарной
 спасательной службы Липецкой области»