Новости управления

26 февраля 2018

Правила дорожного движения – правила жизни!

«Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике России и обществу в целом колоссальный социальный, материальный и демографический ущерб. В Российской Федерации с 2007 по 2016 годы в дорожно-транспортных происшествиях погибло 271 тыс. человек, 2,5 млн. человек были ранены, пострадали 227 тыс. детей в возрасте до 16 лет, из них 9 тыс. получили травмы, несовместимые с жизнью. Треть погибших в авариях на автомобильных дорогах составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). Около 20% пострадавших становятся инвалидами. Ежегодные экономические потери страны от дорожно-транспортных происшествий составляют около 2 процентов валового внутреннего продукта…». 
Такая неутешительная оценка современного состояния безопасности на дорогах нашей страны дана в Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 года № 1-р. Основными целями Стратегии являются повышение безопасности дорожного движения, а также стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году. В качестве целевого ориентира на 2024 год устанавливается показатель социального риска, составляющий не более 4 погибших на 100 тыс. населения.
Для того, чтобы достичь этих показателей, безопасность дорожного движения должна стать нашим общим делом! 
Обратимся к ситуации, сложившейся в нашем регионе. Согласно информации УГИБДД УМВД России по Липецкой области в 2017 году на территории региона зарегистрировано 1610 (-0,1%) дорожно-транспортных происшествий, в том числе 644 (-1,9%) - на территории областного центра.
Главной причиной большинства происходящих ДТП, как правило, является нарушение правил дорожного движения. Большинство аварий происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ими совершено 157 ДТП, в которых 65 человек погибли и 208 - получили ранения. На территории г. Липецка совершено 45 таких ДТП, в которых 10 человек погибли и 67 - получили ранения.
Из-за наездов на пешеходов на территории области совершено 498 ДТП, в которых 67 человек погибли и 460 - получили ранения. 
На пешеходных переходах зарегистрировано 212 ДТП, в которых 23 человека погибли и 204 - получили ранения. Наибольшее их число зафиксировано в областном центре (173), где погибли 16 человек и получили ранения - 170. 
К основным причинам ДТП можно отнести превышение предельно допустимой скорости, игнорирование использования ремней безопасности. Пренебрежение детскими автокреслами зачастую становиться основной причиной травмирования и гибели в авариях с участием детей. На внимательность водителя и безопасность пассажиров влияют разговоры, курение, еда и питье за рулем, усталость водителя, плохая погода, низкое качество дорожного полотна и даже использование неудобной обуви (например, высокие каблуки). 
В целях профилактики сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Липецкой области выявлено 439186 правонарушений в области дорожного движения, из них 3714 случаев управления ТС лицами, находящимися в нетрезвом состоянии или отказавшихся от медицинского освидетельствования (ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ), в том числе повторно - 569. 
Напоминаем, что за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Также выявлено 256233 нарушения скоростного режима движения, зафиксированные приборами, работающими в автоматическом режиме, 1794 нарушения правил проезда ж/д переездов, более 3 тыс. случаев выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, запрещенных ПДД (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), около 3,5 тысяч нарушений требований сигнала светофора, 8955 непредоставлений преимущества в движении пешеходам, свыше 12 тысяч нарушений ПДД пешеходами.
Выявлено 16040 грубых нарушений ПДД, за совершение которых предусмотрено назначение наказания в виде лишения права управления ТС или административного ареста. 
Административному штрафу подвергнуты 418743 правонарушителя (+6,7%) на сумму 312 млн. 724 тыс. 700 рублей. Взыскаемость штрафов в 2017 году возросла до 88,5%.
Неуплата штрафа вовремя, в течение 60 дней, грозит нарушителю привлечением к административной ответственности в виде штрафа, но уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей) или в виде ареста на срок до 15 суток, или же в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Инспектор ГИБДД из-за неоплаченных штрафов имеет право немедленно задержать водителя и доставить в суд для принятия процессуального решения, а в выходной день - в отделение полиции на срок до 48 часов и далее в суд. Автомобиль в таком случае будет отправлен на штрафстоянку. 
Если и после возбуждения исполнительного производства должник не оплачивает штраф, то с него будет взыскан ещё и исполнительный сбор, в размере 7%от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 500 рублей. 
В 2017 году в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа направлено 121745 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 88 млн. 628 тыс. 900 рублей. 
Кстати, любители путешествий, а также те, кто по каким-либо иным причинам предполагает выезды за границу, должны помнить, что информация обо всех без исключения неоплаченных штрафах за нарушение ПДД на территории РФ, поступает в установленном порядке в информационную систему Службы судебных приставов. А к нарушителям в случае неуплаты штрафа применяется и такая жёсткая мера, как запрет на выезд за границу. 
Больше на 20,8% направлено материалов в суд на рассмотрение вопроса о лишении права управления ТС и административном аресте, что составляет 85,5% от выявленных грубых нарушений, в том числе 3049 материалов на водителей, управлявших ТС в состоянии опьянения и водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования. В результате, из судов получены 3074 постановления о лишении права управления транспортными средствами, в том числе 2474 – о лишении права управления ТС водителей, задержанных в нетрезвом состоянии и 8015 – о назначении административного штрафа. По 854 материалам судами принято решение о назначении наказания в виде административного ареста.
В ходе ежедневно проводимой работы сотрудниками ГИБДД задержано 108 транспортных средств, находящихся в розыске, в том числе 87 - угнанных и похищенных и 21 - причастное к другим преступлениям. Задержаны водители 109 транспортных средств, скрывшихся с места совершения ДТП, в которых пострадали или погибли люди. Выявлено 18 транспортных средств с измененной или уничтоженной маркировкой. Задержано 39 лиц, находящихся в розыске, в том числе 23 - в федеральном.
В целях оптимизации работы, проводимой в сфере безопасности дорожного движения, в декабре 2017 года принят Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.12.2017 года № 443).
Руководством региона уделяется пристальное внимание работе по поддержанию порядка на дорогах области. Такой же активной должна быть позиция всех субъектов профилактики, СМИ, общественных организаций и каждого участника дорожного движения, а значит, каждого из нас.