Видеоматериалы

Интервью начальника управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикина о целях и задачах системы "112" в Липецкой области на телеканале Россия 24 18.09.2018 года

Интервью начальника управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикина о противодействии терроризму и экстремизму в Липецкой области на телеканале Россия 24 03.09.2018 года

Интервью начальника управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикина о безопасности на дорогах Липецкой области в программе «Побеседуем» на телеканале Липецкое врем 19.07.2018 года

Начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин в передаче «Открытая студия» на телеканале «Липецкое время», ток-шоу «Вместе ради детей» 13 мая 2018 года

Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин в программе "Автофорум" на "Авторадио Липецк" 19.02.2018 года.

Новости управления

2 февраля 2018

«По состоянию тюрем можно судить о состоянии общества»

30 января текущего года состоялось расширенное заседание Коллегии УФСИН России по Липецкой области. В её работе приняли участие временно исполняющий полномочия заместителя Директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы В.П. Балан, Главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе О.М. Снежков, начальник управления административных органов В.Д. Шикин, а также руководители правоохранительных органов и общественных организаций.

Коллегия началась с официального представления вновь назначенного на должность руководителя регионального ФСИН полковника внутренней службы Михаила Петровича Мезина.

На заседании были предметно рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2017 год и намечены задачи на 2018 год.

В ходе своего выступления начальник управления административных органов В.Д. Шикин отметил, что пенитенциарная система Липецкой области всегда занимала передовые позиции по основным показателям служебной деятельности, поиску новых и эффективных решений существующих проблем, но при этом в перспективе предстоит проделать большой объем работы, направленный на улучшение бытовых условий и медицинского обеспечения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, обеспечения их максимальной трудовой занятости.

Ежегодно из исправительных учреждений Липецкой области освобождается в среднем до 2,5 тысяч человек, большая часть которых нуждается в социальной адаптации и ресоциализации, в том числе в оказании помощи по трудоустройству, получению необходимых документов, жилья, регистрации по месту жительства и т.д.

Руководство администрации Липецкой области постоянно акцентирует своё внимание на работе созданных и функционирующих во всех исправительных учреждениях Липецкой области центрах трудовой адаптации, производственных мастерских и профессиональных училищах, где осужденные могут получить профессию, востребованную в настоящее время на рынке труда.

В результате проводимой работы ежегодно около 1,5 тысяч осужденных получают востребованные на свободе специальности, такие как электромонтер, слесарь, каменщик, токарь, машинист крана, столяр, обувщик, швея и другие. В настоящее время в профессиональных училищах, продолжают обучение более 700 осуждённых. Желающим получить высшее образование, предоставлена возможность обучения в высших учебных заведениях дистанционным методом.

В 2018 году в рамках подпрограммы 1 «Профилактика правонарушений в Липецкой области» государственной программы Липецкой области «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» на приобретение оборудования для обучения осужденных к лишению свободы профессиям, востребованным на рынке труда, в целях содействия их занятости и профилактики рецидивной преступности, а также предупреждения совершения преступлений в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, из областного бюджета выделено 5 млн. рублей.

Главными причинами повторных преступлений, по мнению всех участников Коллегии, являются не только проблемы, возникающие с трудоустройством и социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, но и недостаточный  уровень профилактического воздействия на них со стороны воспитательной службы УФСИН.

Немаловажным направлением в оказании социальной поддержки осужденным без лишения свободы, особенно молодого возраста, является решение проблем, связанных с освобождением от  алкогольной и наркотической зависимости.