Новости управления

18 января 2018

В УГПСС подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год

18 января в Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» состоялось мероприятие по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2017 год.  В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации Липецкой области Ю.Н. Божко, начальник областного управления административных органов В.Д. Шикин, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области генерал-майор внутренней службы М.В. Салфетников, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области С.В. Астахов.
В начале мероприятия гостям представили новейшее аварийно-спасательное и поисково-спасательное оборудование и технику, поступившие на вооружение Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области в 2017 году: 
-мобильные осветительные системы, 
-пневматические линеметы «ИСТА-150»,  
-комбинированные гидравлические  инструменты «Weber» и «Витязь» для проведения работ по деблокированию пострадавших из транспортных средств,
-термо агрессивно-стойкие костюмы для защиты спасателя от агрессивных сред, повышенных тепловых воздействий и неблагоприятных климатических условий, возникающих при тушении пожаров, проведении разведки и спасении людей, при авариях на химически опасных объектах,  
-дыхательные шланговые аппараты, 
-станции воздухоснабжения «Каскад», предназначенные для хранения, транспортировки и подачи сжатого воздуха к изолирующим средствам защиты органов дыхания и зрения человека, применяемые в задымленной или загазованной среде, а также в местах, где существует потенциальная угроза выброса веществ, концентрацию и состав которых невозможно предугадать, 
-водолазное универсальное снаряжение в комплекте «СВУ-5» для выполнения сварочных работ под водой, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ,  
-водолазная станция быстрого развертывания в комплекте «ВСБР-1», подводный металлоискатель «Pulse», позволяющий производить работы по разминированию взрывоопасных предметов, 
-комбинированный гидроинструмент Weber-Hydraulik SPS 260 для проведения работ по разрезанию и деблокированию под водой, 
-надувные моторные лодки и др.
Отдельно необходимо отметить, что в 2017 году отдельными пожарно-спасательными постами было совершено: 151  выезд на пожары, 147 выездов в помощь федеральным пожарным частям, 651 выезд на загорания, 392 выезда на тушение сухой травы, 110 выездов на дорожно-транспортные происшествия.
Спасено на пожарах 60 человек, в ДТП – 96 человек, при оказании помощи населению при угрозе жизни и здоровью – 246 человек.
Кроме того, спасатели взрывотехнической службы 
Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» уничтожили 400 единиц взрывоопасных предметов.
В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательным отрядом в 2017 году осуществлено 269 выездов. Спасен 101 человек.
В районах выезда отдельных пожарно-спасательных постов осуществляют деятельность 123 подразделения добровольной пожарной охраны, численностью 1035 человек. Подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 79 населенных пунктов. В 2017 году добровольные пожарные 540 раз привлекались к тушению пожаров и загораний.
Работниками ОПСП в качестве членов административных комиссий муниципальных районов Липецкой области по статье 4.1 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях составлено 92 протокола, по которым вынесено 70 предупреждений, наложено 15 штрафов на общую сумму 51 000 рублей.
Помимо этого, сотрудниками поисково-спасательного отряда на водных объектах в 2017 году осуществлен 301 выезд. Спасено 112 человек. В областном центре произведено 68 реагирований на предотвращение  происшествий на воде, спасено 45 человек, в том числе 16 детей. 
Работниками поисково-спасательных служб на водных объектах за купание в реках в период действия ограничений, установленных нормативных правовых актов органов местного самоуправления и выход на лед во время действия ограничений составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесено 8 предупреждений, наложено 6 штрафов на сумму 3000 рублей.
В ходе совещания особое внимание было уделено постановке приоритетных задач деятельности Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» на 2018 год, в их числе:
- качественная подготовка к паводковому периоду и пожароопасному сезону,
- системный анализ состояния пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах  на подведомственной территории, выработка действенных мер по их улучшению,
- обеспечение безопасности  населения при проведении выборов Президента Российской Федерации и др. 
В завершении мероприятия лучших по профессии сотрудников и структурные подразделения Управления за 2017 год отметили почетными грамотами, дипломами и медалями администрации Липецкой области, Липецкого областного Совета депутатов и ГУ МЧС России по Липецкой области.