Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Новости управления

28 ноября 2017

Осторожно: тонкий лёд!

С приходом холодов на закрытых водоемах наблюдается становление перволедья. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. До наступления устойчивых холодов на водоемах лед еще не прочен. Замерзают водоемы, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. В период ледостава множество любителей подледного лова теряют бдительность, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Детвора, жаждущая поскорее насладиться зимними ледовыми развлечениями, устремляется на водоёмы, забывая об опасности, которую таит в себе первый лед.

Напоминаем, что в период становления льда на водоемах необходимо уделить особое внимание собственной безопасности!

Уважаемые родители!

В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед. Первое и самое главное правило – оградите детей от пребывания на водоемах! Побеседуйте с ребенком о правилах поведения.

Следует знать несколько правил безопасного поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка.

·        Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега.

·        Необходимо помнить, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее).

·        Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

·        Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

·        Чтобы не допустить беды, неукоснительно следуйте советам специалистов и соблюдайте правила поведения на водоеме в период перволедья.

 

Что делать, если вы провалились в холодную воду: 
- не паникуйте, не делайте резких движений, сбалансируйте дыхание; 
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; 

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед, перекатываясь, медленно продвигайтесь к берегу; 

- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. 

Если нужна ваша помощь:

- вооружитесь любой длины палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни и одежду; 

- широко расставить руки и ноги, осторожно ползком двигайтесь по направлению к полынье; 
- с помощью спасательного средства осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе выбирайтесь из опасной зоны;

- доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, не давайте пострадавшему алкоголь, лучше напоите его горячим чаем.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по единому телефону спасения 112 или в Службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 101).

Берегите себя, своих родных и близких. Соблюдайте правила поведения на водных объектах.