Новости управления

13 сентября 2017

Липецкая область за трезвый образ жизни

Ежегодно 11 сентября в России отмечают Всероссийский День трезвости. Впервые он был проведён в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 годы решением Святейшего Синода было принято решение о его ежегодном праздновании. Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В Липецкой области в рамках Всероссийского Дня трезвости исполнительными органами государственной власти ежегодно организуются различные профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. В текущем году они состоялись в Парке Победы г.Липецка.

Активно празднуют этот день общественность и представители духовенства. В областном центре 9 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого, состоялся крестный ход «За трезвость!», в котором приняли участие около 100 человек. 11 сентября Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялась концертная программа «Трезвость – русская традиция», организаторами которой выступили Липецкое православное общество трезвения под небесным покровительством Святого преподобного Сергия Радонежского.

В преддверии Всероссийского Дня трезвости липецкие полицейские провели рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В период с 6 по 7 сентября 2017 года зарегистрировано 15 преступлений, изъято более 2 кг наркотических средств и психотропных веществ, составлено 7 административных протоколов за нарушение антинаркотического законодательства, а также 67 протоколов об административном правонарушении за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

 

Интересные факты:

По статистическим данным только за январь-август 2017 года от злоупотребления алкоголем и его суррогатами в Липецкой области умерло 138 человек, а в результате насильственной смерти в состоянии алкогольного опьянения погибло 474 человека.

Кроме того, по итогам первого полугодия на учёте в наркологической службе состояло 1740 граждан с диагнозом наркомания.

Эта неутешительная статистика заставляет задуматься о своем будущем и предостеречь от употребления алкоголя и наркотиков. Ведь только трезвый человек может быть здоровым, успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение.