Новости управления

11 сентября 2017

Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области отметило своё 7-летие

7 сентября 2010г. Постановлением администрации Липецкой области № 309 было создано государственное (областное) бюджетное учреждение «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» (УГПСС), являющееся подведомственным учреждением управления административных органов Липецкой области и важной составляющей частью сил, обеспечивающих комплексную безопасность жителей региона. УГПСС выполняет важнейшие задачи: тушение пожаров, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнение мероприятий по гражданской обороне и обеспечению безопасности людей на водных объектах, поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций на дорогах.

За минувшие семь лет подразделениями УГПСС было осуществлено более 30 тыс. выездов, из которых более 14 тыс. – на пожары, загорания и оказание помощи населению, более 6 тыс. – на дорожно-транспортные происшествия и оказание помощи населению, более 10 тыс. – для проведения спасательных мероприятий на водных объектах. За весь период своего существования УГПСС спасено более 3,5 тыс. человеческих жизней, уничтожено более 2,6 тыс. единиц взрывоопасных предметов.

Одной из важнейших составляющих деятельности учреждения является профилактическая работа с населением, ежегодно охватывающая более 1 млн. человек по области, в том числе свыше 100 тыс. детей.

В день 7-летия в рамках торжественных мероприятий состоялось открытие футбольного поля на стадионе «Огнеборец» после масштабной реконструкции. В церемонии приняли участие: первый заместитель главы администрации Липецкой области – председатель Областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ю.Н. Божко, председатель Липецкого областного Совета депутатов П.И. Путилин, начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин, глава администрации г. Липецка С.В. Иванов, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области М.В. Салфетников и другие руководители.

Кроме того, все присутствующие ознакомились с работой зала по мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, где состоялся запуск в эксплуатацию системы видеонаблюдения. Имеющаяся техника позволяет получать информацию о фактах или угрозах возникновения чрезвычайных или нештатных ситуаций (затопление, снежные заносы, крупные ДТП, лесные пожары и т.д.). На мониторы зала транслируется местонахождение аварийно-спасательных автомобилей, оснащенных глобальной навигационной спутниковой системой «Глонасс».

Гости также посетили Центр пожарной и спасательной профилактики чрезвычайных ситуаций, который в своей деятельности основное внимание уделяет работе со школьниками. Обучение правильным действиям при возникновении пожара, мерам безопасности на воде и на льду в целях предотвращения гибели и травматизма детей и подростков ведется на основании более чем 70 заключенных соглашений со школами области и детскими оздоровительными лагерями.

Помимо этого, гостям была представлены экспонаты музея раритетных пожарных автомобилей, показательные выступления спасателей поисково-спасательного отряда на водных объектах с демонстрацией работы водолазов в тренажере.

В ходе торжественного собрания, за высокие показатели профессиональной деятельности, работники УГПСС были награждены медалями, Почётными грамотами главы администрации Липецкой области, Липецкого областного совета депутатов, ГУ МЧС России по Липецкой области.