Новости управления

7 сентября 2017

Липецкая область включилась в реализацию проекта «Научись спасать жизнь!»

В Липецкой области накоплен большой положительный опыт по обеспечению комплексной безопасности населения и территории. В этих целях использовались различные формы работы и подходы к её организации, в том числе программно-целевой метод. В качестве одного из значимых примеров можно привести реализацию в Липецкой области международного проекта в сфере безопасности дорожного движения RS-10. В настоящее время в регионе реализуется государственная программа «Обеспечение общественной безопасности населения и территории Липецкой области» с общим объёмом финансирования на 2014-2020 годы свыше 5 млрд.рублей. В её рамках проводятся мероприятия по профилактике правонарушений, обеспечению безопасности дорожного движения, гражданской защиты, противодействию терроризму и экстремизму, коррупции, развитию мировой юстиции и др. При этом на постоянной основе проводится поиск и внедрение новых форм и направлений работы.

В текущем году принято решение о включении Липецкой области во всероссийский проект «Научись спасать жизнь!». Его презентация в регионе была проведена 4 сентября директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу. Основная  идея проекта заключается в том, чтобы научить людей, не имеющих специального образования, предпринимать в экстремальной ситуации самостоятельные действия для спасения жизни пострадавшего до приезда профессионалов.

Как показывает практика, возможность оказания первой помощи является одной из важнейших медицинских и социальных проблем, поскольку во многих случаях именно такие действия способны сохранить жизнь и здоровье пострадавших. По некоторым статистическим данным, число людей, погибших в результате несвоевременной и неквалифицированной помощи, сравнимо с количеством умерших от онкологических заболеваний.

За два последних года в реализацию проекта «Научись спасать жизнь!» активно включились многие регионы, среди которых Москва и Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, республики Татарстан, Хакасия и Тыва, а также практически вся территория Северного Кавказа.

В реализации проекта в нашем регионе примут участие ГУ МЧС России по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Липецкой области, управление административных органов Липецкой области, управление здравоохранения Липецкой области, управление физической культуры и спорта Липецкой области, управление потребительского рынка и ценовой политики по Липецкой области, управление образования и науки Липецкой области, администрация г. Липецка, а также ОБУ «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области» и Федерация рукопашного боя Липецкой области.