Новости управления

18 августа 2017

Пресс-секретари силовых ведомств и журналисты обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия

Более двадцати представителей пресс-служб правоохранительных органов и региональных средств массовой информации приняли участие в семинаре «Освещение деятельности правоохранительных органов в региональных СМИ: специфика и проблемы», прошедшем 17 августа в малом зале администрации Липецкой области.

Встреча организована управлением административных органов Липецкой области и региональным управлением по делам печати, телерадиовещания и СМИ.

Приветствуя собравшихся, начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин, подчеркнул, что главная задача, стоящая перед журналистами, в подаче материала, в его точности, своевременности, кроме того, средства  массовой информации призваны формировать общественное сознание, позитивное отношение населения к органам власти, доверие к деятельности правоохранительных органов и судов, способны вызывать нетерпимость по отношению к разного рода правонарушениям, оказывая, таким образом, оздоравливающее влияние на криминологическую ситуацию.

В рамках открытого диалога участники семинара обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия СМИ и правоохранительных органов по профилактике правонарушений и других негативных явлений, влияние информационного пространства на формирование положительного имиджа органа власти и региона в целом.

И пресс-секретари, и представители СМИ отметили, что необходимо повышать гражданскую ответственность журналистов, их профессионализм и компетентность. Целью сотрудничества редакций и силовых ведомств должно стать активное содействие профилактике правонарушений. Участники совещания также сошлись во мнении, что нужно больше материалов о ветеранах, сотрудниках правоохранительных структур, которые каждый день стоят на страже закона и мирной жизни, рискуют жизнью не только в "горячих точках", но и на своих постах. Кроме того, участники встречи говорили о том, что между интересами, целями и задачами СМИ и правоохранительных органов в целом существуют противоречия, которые носят объективный характер. Сотрудники служб по связям со СМИ правоохранительных органов ограничены в передаче информации законом о государственной тайне, нормами УПК, интересами оперативной работы своих ведомств и обязанностью отстаивать их положительный имидж. Профессиональная обязанность журналиста - добыть как можно скорее максимум информации, чтобы сделать ее достоянием общественности.

В целях организации более тесного сотрудничества представители средств массовой информации и руководители пресс-служб правоохранительных органов и силовых ведомств договорились проводить такие встречи чаще, чтобы выявлять и решать проблемные вопросы в совместной деятельности. Также речь шла о создании профессионального клуба для организации совместных акций и повышения эффективности межведомственного взаимодействия.