Новости управления

11 августа 2017

Наркотическая зависимость наступает уже после первой дозы

Ученые развеяли миф о том, что разовое употребление наркотиков не приносит вреда.

Доказано, что кокаин запускает процесс так называемого выброса "гормона удовольствия" дофамина в головном мозге. Причем у наркомана аналогичный эффект может вызвать все, что ассоциируется с наркотиком. Например, достаточно увидеть, как кто-то другой что-то "нюхает", чтобы в мозге произошел выброс дофамина. Вовлечение в "систему вознаграждения" ведет к тому, что человек начинает терять контроль над собой и употребление наркотика становится пагубной привычкой.

Чтобы определить, как скоро наступает привыкание, ученые подобрали шесть пар молодых людей, время от времени нюхавших кокаин. Ученые записали на видео, как участник в лабораторных условиях употребляет наркотик, а потом показали ролик его другу. При этом исследователи с помощью позитронно-эмиссионной томографии наблюдали, что происходит в мозге испытуемого при виде друга, вдыхающего дурь.

Оказалось, что под воздействием такого "визуального стимула" в мозге участников происходят те же процессы, что и у наркоманов - выброс дофамина. И резко возрастает желание принять наркотик.

Данные исследования показывают, что характерные для наркозависимости реакции и сигналы в мозге появляются гораздо раньше, чем мы могли бы вообразить. Это означает, что люди подходят к опасной грани значительно раньше, чем они это могут осознать.

 По оценкам экспертов, сейчас в мире 14-20 млн. людей регулярно нюхают кокаин. Причем около 21 процента тех, кто попробовал это хотя бы однажды, будут зависеть от наркотика в будущем. Если вовремя не остановиться, ситуация может стать необратимой. Лечить наркоманов долго и дорого. А для четверти пациентов медицина уже оказывается бессильной.

 

Круглосуточный телефон,

по которому можно получить информацию

о лечении и реабилитации больных наркоманией,

8 (4742) 43-00-98,

стационарное отделение реабилитации ГУЗ "ЛОНД.