Новости управления

9 августа 2017

Липчане продолжают нарушать правила дорожного движения на пешеходных переходах

В областном центре с 4 по 7 августа состоялось профилактическое мероприятие «Пешеход».

В рамках мероприятия автоинспекторы провели рейд по выявлению нарушений правил проезда пешеходных переходов водителями и нарушений ПДД пешими участниками дорожного движения.

За четыре дня дорожные полицейские выявили 95 случаев нарушения правил проезда пешеходных переходов водителями и 137 – нарушения правил дорожного движения пешими участниками движения.

С нарушителями сотрудники ГИБДД провели профилактические беседы о правилах поведения на дороге, а также напомнили о необходимости использования светоотражателей в темное время суток. Ведь эти простые, но эффективные средства безопасности повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Как показывают исследования, применение пешеходами таких изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства.

Обращаемся ко всем участникам дорожного движения соблюдать повышенные меры безопасности. Водителям надо быть особенно внимательными при приближении к перекресткам, пешеходным переходам и заблаговременно снижать скорость. Пешеходы, в свою очередь, движение через проезжую часть должны начать, только убедившись в том, что водитель успеет остановиться и пропустить их. В темное время суток пешим участникам дорожного движения рекомендуется использовать светоотражающие элементы – это позволит водителям увидеть их с более дальнего расстояния и заблаговременно снизить скорость.

Напоминаем, что за непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Пешеходам за переход дороги в неустановленном месте административным законодательством предусмотрена штрафная санкция в размере 500 рублей. При движении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.