Новости управления

1 августа 2017

В истории Российского государства гвардия была и остается мощнейшей структурой

1 августа в администрации Липецкой области состоялся брифинг начальника управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикина и начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Липецкой области А.В. Овсянникова.

На встрече руководитель липецкой Росгвардии А.В. Овсянников проинформировал журналистов об итогах деятельности территориального управления за 16 месяцев, прошедшие со дня создания этого силового ведомства, а также сообщил данные по итогам оперативно-служебной работы в 1 полугодии текущего года.

В указанный период в рамках специальных мероприятий сотрудниками спецподразделений:

-  задержано 133 лица;

- из незаконного оборота изъято 24 единицы огнестрельного оружия и патроны к нему;

- также изъяты в установленном порядке денежные средства в размере 657 тыс. рублей, наркотические вещества синтетического происхождения - 2,96 гр., более 1 тыс. литров алкогольной продукции, 17 тыс. пачек табачных изделий, значительное количество документации и информационных носителей, содержащих данные о противоправной деятельности.

Ежедневно, в целях обеспечения общественной безопасности и оперативного выезда по информации об обнаружении взрывоопасных предметов на суточное дежурство заступают сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН. В первом полугодии  13 раз специалисты данного подразделения осуществляли обследования объектов на предмет выявления взрывчатых веществ.

Кроме того, личный состав Липецкой Росгвардии продолжает нести службу в Северо-Кавказском регионе, осуществляя специальные мероприятия по поиску и ликвидации банд-групп.

В.Д. Шикин в своем выступлении отметил, что гвардия, берущая свое начало с петровских времен, всегда была мощной структурой в государстве. Благодаря Указу Президента РФ В.В. Путина о создании национальной гвардии, Россия получила мощный орган по защите конституционного строя, прав и интересов граждан, интересов общества и государства.

Кроме того, В.Д. Шикин подчеркнул, что администрация Липецкой области принимает непосредственное участие и оказывает всемерную поддержку в становлении территориального органа Росгвардии и укреплении его материально-технической базы. В текущем году на средства областного бюджета для нужд территориального управления приобретены офисная и оргтехника на сумму более 1,6 млн. руб. В будущем планируется закупка спецоборудования.

Кроме того, на подразделения Росгвардии возложен контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, и администрацией региона также оказывается финансовая поддержка для осуществления выплат за добровольно сданное оружие.

В соответствии с Законом Липецкой области от 31 августа 2009г. № 297-ОЗ (ред. от 26.07.2013) "О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы" в первом полугодии 2017 году гражданам из средств областного бюджета было выплачено порядка полумиллиона рублей за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Подразделения Росгвардии совместно с полицией и членами народных дружин принимают непосредственное участие в обеспечении общественной безопасности, в том числе во время проведения массовых мероприятий. В результате совместной деятельности в этом направлении в регионе обеспечен контроль над оперативной обстановкой. Продолжает сохраняться тенденция снижения уровня преступности.

Кроме того, сотрудники липецкой Росгвардии продолжают традиции, сложившиеся у нас в регионе, и охотно организуют мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке юношей к службе в армии. 

Положительный опыт взаимодействия липецкой Росгвардии и институтов гражданского общества за год накоплен немалый. Но необходимо развивать взаимодействие, расширять сферы, где знания, авторитет и пример сотрудников и ветеранов подразделений нацгвардии может быть востребован.