Новости управления

21 июня 2017

Не дать экстремизму ни шанса!

В последние годы наблюдается настоящий взрыв экстремистских идеологий и стремительный рост их последователей, особенно в молодежной среде. Поэтому противодействие данной угрозе в Российской Федерации — одна из наиболее важных государственных задач.

Правоохранительные органы ведут постоянную работу над  разработкой эффективного механизма, позволяющего пресекать деятельность экстремистских групп в интернете и блокировать информацию подобного содержания.

Конечно, признать тот или иной текст экстремистским  может только суд, но знать и уметь видеть признаки этой опасной идеологии должен уметь каждый пользователь интернета.

Итак, если в тексте содержатся:

·                   призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т. е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);

·                   публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание террора, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);

·                    возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

·                   пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, -

то относиться к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

 

Вниманию пользователей интернета!

Если вы обнаружили подобную информацию в интернете, в целях противодействия экстремизму и терроризму сообщите об этом в Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области.

Контактные телефоны: (84742) 36-94-43, 36-95-42

Также вы можете обратиться в прокуратуру Липецкой области, заполнив форму на официальном сайте прокуратуры Липецкой области http://www.lipprok.ru/activities/extremism, или по телефону доверия для граждан (4742) 27-34-27.

Ваше уведомление будет рассмотрено, в случае необходимости с привлечением иных государственных органов при соответствующем контроле со стороны органов прокуратуры.

При заполнении бланка уведомления вам необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), обратный адрес для возможной связи в целях уточнения возникающих вопросов, регион, в котором выявлен информационный материал, а также указатель страницы сайта в сети Интернет, содержащей запрещенную информацию, и описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.

Кроме того, к уведомлению может быть прикреплен снимок (скриншот) страницы, содержащей запрещенную информацию.

При отсутствии указанного в уведомлении информационного материала или невозможности его идентифицировать рассмотрение уведомления может быть прекращено.

Просим вас руководствоваться указанными требованиями, внимательно заполнить все предложенные реквизиты и четко указать необходимые сведения. Это значительно ускорит рассмотрение вашего уведомления по существу.