Новости управления

16 июня 2017

Областная комиссия по вопросам помилования посетила липецкие колонии

В рамках общественного контроля за условиями содержания осужденных, своевременным и правильным исполнением Указа Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» 15 июня исправительные колонии №2 и №6 посетила комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Липецкой области, а также представитель областной прокуратуры области.

В ходе визита были посещены промышленная зона, штрафной изолятор и помещения камерного типа, комнаты краткосрочных и длительных свиданий, помещениях отрядов, столовой и ряд других. Гостей интересовали условия содержания, в том числе коммунально-бытовые, трудовая занятость,  профессиональное обучение, медицинское обеспечение и питание лиц, отбывающих наказание.

ИК №6 функционирует с 1994 года на территории реорганизованного лечебно-трудового профилактория. В настоящее время это исправительное учреждение строгого режима, в котором отбывают наказание почти полторы тысячи впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также на территории ИК находится участок колонии-поселения, в которой проживают 100 человек.  Кроме того, на базе колонии работает областная больница для осужденных, рассчитанная на 130 мест.

Территория ИК №6 разделена на промышленную и жилую зону. Производственные цеха оснащены необходимыми станками и оборудованием. Трудоустроены все желающие. Прежде всего, это лица, выплачивающие алименты и имеющие иски о возмещении материального ущерба потерпевшим.

В перечень продукции, выпускаемой осужденными, входят: обувь, спортивные сумки, рабочие перчатки, металлоизделия и стройматериалы, которые востребованы на рынке. Заказы поступают из разных регионов России.

В целях профилактики рецидивной преступности и ресоциализации лиц, отбывающих наказание, готовящихся к освобождению, в колонии работают профессиональное училище, в котором осужденные получают рабочие специальности, и Центр социально-психологической реабилитации и подготовки осужденных к освобождению.  В течение года до окончания срока заключения они знакомятся со всем, что поможет им быстрее адаптироваться в обществе.

ИК №2 – колония общего режима, рассчитана на 1200 мест. В настоящее время она почти полностью заполнена впервые осужденными за преступления небольшой и средней тяжести. Члены областной комиссии по вопросам помилования  отметили, что в последние годы значительно улучшены санитарно-бытовые условия содержания осужденных, которые размещены в двух- и трехэтажных благоустроенных общежитиях. Для каждого отряда имеется комната воспитательной работы, оборудованная телевизором, бытовые помещения. Для осужденных работает клуб. На территории колонии расположены школа и профессионально-техническое училище. Функционирует спортивная площадка и тренажерный зал, оборудованный современным инвентарем. За последние годы построена церковь, отремонтированы кабинеты в медсанчасти.

Промышленное производство на территории колонии продолжает активно развиваться. Помимо цехов по изготовлению металлоконструкций и швейных изделий, в том числе для нужд учреждений исполнения наказаний, функционирует деревообрабатывающее производство.

В завершении визитов в колонии в клубах состоялась встреча с осужденными, где и.о. председателя комиссии Н.Ю. Гревцева – начальник отдела управления административных органов Липецкой области довела до присутствующих информацию о деятельности областной комиссии по вопросам помилования, а также разъяснила порядок обращения с ходатайством о помиловании осужденного. Она отметила, что при рассмотрении материалов комиссия прежде всего обращает внимание на осознание осужденным своей вины, наличие раскаяния, поведение в местах лишения свободы, трудовую занятость и главное на то, - готов ли он стать законопослушным гражданином. Весомую роль здесь играет и характер совершенного ранее преступления.

     В состав комиссии входят лица, пользующиеся уважением граждан и имеющие безупречную репутацию. Наряду с рассмотрением материалов, связанных с помилованием осужденных, комиссия проводит большую информационную, воспитательную и разъяснительную работу.

     Кроме того, осужденных проинформировали о мерах социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, реализуемых в Липецкой области, а также мерах социальной поддержки всех категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке.

      Напомним, что в нашем регионе комиссия по вопросам помилования была образована в 2002 году Указом Президента Российской Федерации с целью контроля за его своевременным и правильным исполнением, в том числе за условиями содержания осужденных, а также предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании.