Новости управления

15 июня 2017

15 июня - годовщина создания Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России

15 июня 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР №259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) РСФСР Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации  от 28.08.2003 № 991 «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 47 «О Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации»,  образованная ещё в 1984 году Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) вошла в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Приоритетное направление деятельности ГИМС - оптимизация и совершенствование деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в формате снижения гибели людей на водных объектах и аварийности маломерных судов.

На сегодняшний день в подразделениях ГИМС МЧС России по Липецкой области состоит на учете 6630 маломерных судов, 15 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, 38 пляжей, 2 наплавных моста. За каждым объектом организован государственный надзор.

Анализ последних лет подтверждает, что подразделения обеспечения безопасности людей на водных объектах укомплектованы  профессионалами, людьми, готовыми в тяжелейших условиях выполнить свой долг - оказывать помощь  попавшим в беду. 

В наши дни профессия инспектора ГИМС – это героическая работа, о которой мечтают многие молодые люди. Независимо от времени года, в морозы на льду и в невыносимую жару на воде, работа сотрудников ГИМС не прекращается ни на один день. Сотрудники ГИМС – это ответственные, исполнительные, дисциплинированные, выносливые и уверенные люди, которые умеют действовать в команде. Люди знают, что сотрудники ГИМС всегда придут на помощь в случае беды.

Надзорно-профилактические операции, технические освидетельствования, патрулирования, участие в поисково-спасательных работах – малая часть   спектра деятельности ГИМС. Эффективность занятий по безопасности в школах, лагерях, работы в жилом секторе, «на воде» оценить точными показателями  сложно, но мнение общества объективно – предупреждены тысячи людей, спасены сотни жизней.

Сегодня ГИМС – одно из самых эффективных подразделений с отлаженной системой оперативного реагирования, на самом высоком уровне решающее задачи по предупреждению и ликвидации последствий происшествий и чрезвычайных ситуаций на водных объектах.