Новости управления

14 июня 2017

Сотрудники УГПСС спасли жизнь утопающему

В теплые летние дни излюбленным местом отдыха липчан становятся берега водоемов. Именно в это время пляжи и места купания являются зонами повышенной опасности.

В нашем регионе обеспечением безопасности на водных объектах занимаются спасатели Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области, которыми принимаются меры по своевременному оказания необходимой помощи и спасению людей.

     Так, в субботу, 10 июня, на пруду 3-го участка, в районе поселка тракторостроителей, маневренной группой поисково-спасательной службы УГПСС был спасён тонущий мужчина. Купаясь в пруду в состоянии алкогольного опьянения, он начал тонуть и звать на помощь. Спасатели оперативно вытащили его и воды и доставили на берег. Пострадавшему была оказана первая помощь до прибытия сотрудников скорой помощи.

      Происшествия вблизи водных объектов случаются нередко. Основной причиной трагедий было и остается пренебрежение людьми собственной безопасностью. Отдыхающих не останавливают ни отсутствие специально оборудованных мест для купания,  ни запрещающие знаки. Согласно статистике, чаще всего люди гибнут на воде в местах, необорудованных для купания. А основными причинами опасной ситуации, которая может закончиться трагедией, является купание в нетрезвом виде и отсутствие присмотра за детьми.

 

В связи с этим обращаемся ко всем жителям области!

С целью предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать основные правила поведения на воде!

 

* Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.

* Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.

* Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.

* Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.

* Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.

* Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых.

* Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.

* Нельзя долго находиться в воде, особенно в холодной.

* Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.

* Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

 

      Уважаемые родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, старшие братья и сестры, проведите беседы со своими детьми, запретите им ходить на водоемы купаться в отсутствие взрослых! Не бывает чужих детей, поэтому даже если вы видите чужого ребенка, направляющегося к водному объекту в одиночестве, сделайте ему предупреждение, поговорите с ним, объясните, что это опасно! Будьте внимательны и осторожны, адекватно оценивайте свои возможности и точно рассчитывайте силы. Помните, что ваша безопасность в ваших руках!

 

      Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного - 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.