Новости управления

23 мая 2017

В регионе впервые состоялись учения по поиску пропавших детей

20 мая в лесном массиве на границе поселка Заречный в Липецке состоялись учения по организации поиска людей, во время которых был реализован сценарий, приближенный к реальной ситуации.

В учениях принимали участие заместитель главы администрации Липецкой области Л.И. Летникова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Л.В. Куракова, сотрудники ГУ МЧС России по Липецкой области, психологи, кинологическая служба, спасатели Г(О)БУ «УГПСС Липецкой области», представители областного управления здравоохранения, прокуратуры Липецкой области, Следственного управления Следственного комитета по Липецкой области, УМВД России по Липецкой области, муниципальных районов Липецкой области, волонтеры и учащиеся высших учебных заведений региона.

В ходе проведения учений с участниками проведена теоретическая подготовка, основными вопросами которой являлись требования законодательства Российской Федерации к организации поисковых работ, порядок организации поисковых работ и психологическая подготовка. Далее участники сборов практически отработали оказание первой медицинской помощи при обнаружении пострадавшего, порядок формирования и работы поисковых групп, работа кинологических расчетов, организация поиска на воде и эвакуации пострадавшего из труднодоступных мест.

По легенде учений, подросток отстал от группы, заблудился, повредил ногу и не мог передвигаться. На поиски первыми вышли кинологи, затем к ним присоединились волонтеры и спасатели. В течение трех часов ими прочесана местность в радиусе 5 км.  Водолазами исследован участок реки Воронеж с применением аппарата для подводной разведки «Гном», место происшествия осмотрено с воздуха с использованием беспилотного летательного аппарата для мониторинга обстановки в труднодоступных местах и лесных массивах. В поисках также была задействована передвижная криминалистическая лаборатория регионального Следственного комитета и современная кримтехника.

Совместные усилия дали положительный результат. Несовершеннолетний обнаружен живым. Ему была оказана медицинская и психологическая помощь. Волонтеров также научили эвакуировать пострадавших из труднодоступных мест. 

Это первые подобные учения такого масштаба. В них было задействовано более 100 человек, от знаний и практических навыков которых может зависеть жизнь без вести пропавшего ребенка.

В завершение учений произведен коллективный разбор выявленных недочетов. Полученные знания и опыт совместной межведомственной работы помогут действовать профессионально и быстро в случае возникновения реального происшествия.