Новости управления

15 мая 2017

В Липецкой области начал действовать особый противопожарный режим

В связи с установившейся теплой погодой и обострением пожарной обстановки для защиты населения и территории Липецкой области от пожаров в пожароопасный период 2017 года с 15 мая по 31 августа в регионе введен особый противопожарный режим. Постановление об этом подписал глава администрации Липецкой области О. П. Королев.

В указанный период запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и пожнивные остатки.         Управлению административных органов Липецкой области совместно с ГУ МЧС России по Липецкой области, органами местного самоуправлениями поручено организовать патрулирование территорий населенных пунктов добровольными пожарными, а также провести разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности  и действиях при пожаре в средствах массовой информации. 

 

Управление административных органов Липецкой области напоминает:

 

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем;

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания;

- помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность.

          В соответствии с частью 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на данный промежуток времени штрафы увеличиваются более чем в 2 раза. Физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 4 тысяч рублей (обычный период от 1 до 1,5 тыс. рублей), должностное — до 30 тысяч (обычный период от 6 до 15 тыс. рублей), а на юридическое лицо может накладываться штраф в размере до 500 тысяч рублей (обычный период от 150 до 200 тыс. рублей).

      Уголовная ответственность  за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает штраф в размере 200-400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 1-2 года;  либо обязательные работы на срок до 480 часов; либо исправительные работы на срок до 2 лет; либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

     За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо без такового.

 

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.