Новости управления

11 апреля 2017

Престиж службы в армии растет

10 апреля в военном комиссариате Липецкой области состоялся брифинг, на котором начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин, военный комиссар региона А.В. Юхта, председатель Комитета солдатских матерей Е.И. Мохотаева рассказали журналистам об особенностях весенней призывной кампании, которая началась 1 апреля и продлится до 15 июня этого года.

По словам военного комиссара Липецкой области А.В. Юхты, на срочную службу планируется направить около 1600 человек. Большинство солдат-срочников поедут в части Западного военного округа, а также на Северный флот. Два призывника выразили желание пройти альтернативную гражданскую службу. На военную службу планируется направить около 250 призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Граждане с высшим профессиональным образованием могут вместо службы по призыву выбрать контрактную службу.

А.В. Юхта назвал также особенности этого призыва: учащимся и студентам средних профессиональных образовательных учреждений с 1 января 2017 года предоставлена отсрочка на весь период обучения.

Начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин  отметил, что ежегодно Липецкая область выполняет задание по призыву на 100 процентов. Процент годности по здоровью составляет почти 82 процента - один из самых высоких по стране. В 2015 году регион стал лучшим в Западном военном округе  и занял второе место во всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, организованном Министерством обороны РФ. В истекшем году Липецкая область по итогам призыва стала второй среди регионов, входящих в Западный военный округ.

 - Высокие показатели достигнуты во многом благодаря тому, что подготовке молодежи к военной службе, формированию у юношей позитивного отношения к выполнению воинского долга, высоких моральных и психологических качеств у нас в области уделяется особое внимание. В регионе создана стройная многоступенчатая система по организации  призыва. Глава администрации Липецкой области возглавляет областную призывную комиссию, главы городов и районов лично контролируют работу призывных комиссий на местах. Кроме того, подготовкой молодежи к службе в вооруженной силах РФ  занимаются управления здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, молодежной и внутренней политики, органы местного самоуправления, ветеранские, общественные организации и т.д.

Несомненно и то, что изменения в политической жизни страны, ситуация в мире способствуют росту авторитета армии, среди населения отмечается укрепление духа патриотизма, гордости за родных, служащих в вооруженных силах России. Призывники в полной мере осознают свою ответственность за безопасность Отечества.

Е.И. Мохотаева, председатель правления ЛРО ООО «КСМ России», рассказала журналистам о правовой помощи, которая оказывается липецким призывникам. Она отметила, что при направлении на срочную службу всегда учитывается социальное положение каждого призывника: например, если у него родители-пенсионеры, или один из родителей инвалид, если у молодого солдата есть ребенок, всегда рассматривается возможность организовать службу поближе к дому.

Кроме того, представители Комитета солдатских матерей вместе с родителями при поддержке администрации региона и военного комиссариата Липецкой области регулярно посещают военные части, встречаются с солдатами-срочниками, передают им книги и гостинцы, собранные липчанами в рамках областной патриотической акции «Посылка солдату». Благодаря таким встречам, призывники с большей охотой отправляются служить, т. к. они ощущают поддержку родного региона, что область гордится ими и не забывает о них.

В завершении брифинга сообщили, что 20 апреля состоится первая торжественная отправка липецких призывников.

 

На все интересующие вас вопросы о воинской обязанности и контрактной службе вам ответят в военном комиссариате Липецкой области:   

 

Контактные телефоны: 

«Горячая линия» на сборном призывном пункте (4742)70-91-70;

«Горячая линия» военного комиссариата Липецкой области (4742)70-91-64, по вторникам и четвергам, с 10.00 до 12.00.