Новости управления

8 февраля 2017

В регионе готовятся к большому паводку

Зима в этом году выдалась снежной. Высота снежного покрова на сегодняшний день – в два с лишним раза больше нормы. По прогнозам синоптиков, ожидается, что реки вскроются в конце марта – начале апреля и высока вероятность резкого подъема вод.

Подготовке к предстоящему паводку в целях снижения рисков и ущерба при подтоплении территорий, а также срокам проведения мероприятий по безопасному пропуску паводковых было посвящено выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Оно состоялось в селе Замартынье Добровского района. В работе комиссии приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области О.М. Снежков, представители федеральных органов исполнительной власти, главы городов и районов, заместители глав администраций – председатели КЧС и ОПБ городов и районов области, руководители специальных служб.

На повестке дня обсуждались вопросы готовности всех муниципальных образований Липецкой области к обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в 2017 году, заслушаны доклады руководителей, начальников отделов ГО и ЧС городов и районов области, председателей и членов КЧС и ОПБ Липецкой области.

На заседании были определены превентивные меры для обеспечения безопасности населения, животных и сохранности построек и сооружений, среди которых: обеспечение путей проезда к населенным пунктам во время паводка, пропуска вод через гидротехнические сооружения, санитарной безопасности очистных сооружений и др.

Органы местного самоуправления вместе с сотрудниками МЧС в оставшееся время должны завершить информирование жителей территорий, которые, возможно, попадут в зону подтопления, о действиях в случае ЧС. Кроме того, в малых реках и ручьях необходимо расчистить заросли кустарника, убрать мусор, чтобы они не препятствовали стоку паводковых вод. Поручено пополнить запасы продовольствия, одежды, медикаментов, проверить готовность помещений для приема людей при возникновении необходимости отселения из мест подтопления.

Подготовка к паводку в области находится под постоянным контролем главы администрации региона О.П. Королева. «Все органы власти, ведомства и службы должны быть готовы помочь людям во время паводка», - подчеркивает руководитель исполнительной власти области.

В рамках выездного заседания КЧС и ОПБ состоялись практические занятия по безопасному пропуску паводковых вод на территории Добровского муниципального района, а также практический показ совместных действий сил и средств муниципального звена ТП РСЧС Липецкой области в паводкоопасный период, эвакуации населения и его первоочередного жизнеобеспечения.