Новости управления

15 декабря 2016

Всех освободившихся из мест лишения свободы в Липецкой области могут трудоустроить

Вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также профилактической работы по снижению повторной и рецидивной преступности были рассмотрены на заседании межведомственной  комиссии по профилактике правонарушений в Липецкой области, которое состоялось 15 декабря  в малом зале областной администрации.

С докладом по данному вопросу выступил  Д.С. Князев, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Липецкой области. Он отметил, что профилактическая деятельность, осуществляемая сотрудниками полиции в отношении ранее судимых граждан, направлена на предупреждение совершения ими правонарушений и осуществляется путем системного наблюдения за их поведением. В рамках ресоциализации ранее судимых лиц, сотрудниками УМВД России по Липецкой области оказывается помощь в решении бытовых вопросов, в том числе трудоустройства.

Заместитель начальника УФСИН России по Липецкой области Б.В. Страхов доложил о мероприятиях, направленных на подготовку осужденных к освобождению, которые осуществляются в исправительных учреждениях Липецкой области.

Так,  за 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания в виде лишения свободы проводится работа с осужденными по подготовке их к освобождению. В исправительных учреждениях Липецкой области функционирует «Школа подготовки осужденных к освобождению», на занятиях которой рассматриваются темы, касающиеся подготовки к освобождению и первых шагов после освобождения, проводится правовое консультирование для осужденных.

Во всех исправительных учреждениях функционируют учреждения общего и профессионального образования. В профессиональных училищах на базе ИК ведется обучение по специальностям, наиболее востребованным на рынке труда: электромонтер, слесарь, каменщик, токарь, машинист крана, столяр, обувщик, швея, повар и др. В среднем в течение года получают новые специальности примерно 1200 человек. Также осужденным предоставляется возможность обучения дистанционным методом в учебных заведениях высшего профессионального образования. Для привития осужденным трудовых навыков в исправительных учреждениях созданы и функционируют центры трудовой адаптации, производственные мастерские.

Помимо получения дополнительного образования, в период отбывания наказания осужденным оказывается помощь в оформлении различных документов: полисов обязательного медицинского страхования, трудовых книжек, паспортов, пенсионных удостоверений.  На осужденных, имеющих право на получение различных видов пенсий и социальных пособий, оформляются соответствующие документы для получения выплат по месту отбывания наказания.

Проводится работа по восстановлению и укреплению социально полезных связей осужденных.

Кроме того, в регионе действует принятый в 2001 году Закон Липецкой области «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите». Этим законом определено приоритетное право на трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы и обратившихся в течение года после освобождения в органы службы занятости населения. В 2016 году в Липецкой области для этой категории граждан была установлена квота на 4,7 тыс. рабочих мест. Подводя итоги заседания В.Д. Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области, подчеркнул:

- Проблемам профилактике рецидивной преступности, а также совершенствованию работы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Липецкой области уделяется постоянное внимание. Принимаемые меры профилактического характера способствуют сокращению в текущем году числа преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими.  За 11 месяцев 2016 года количество преступлений данной категории сократилось на 9% (с 4741 до 4321). Вместе с тем, уровень рецидивной преступности остается достаточно высоким. Поэтому необходимо искать новые подходы в вопросах социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройства, налаживать контакты с бизнес-сообществом для формирования системы заказов для производственных мастерских, расположенных в ИК, и  расширения рынка труда для данной категории граждан.

На заседании комиссии были выработаны дополнительные меры по совершенствованию работы в данном направлении.