Новости управления

7 декабря 2016

В областном суде состоялся круглый стол об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)

            2 декабря в Липецком  областном суде состоялся круглый стол на тему: «Применение Федерального закона от 27 июля 2010 года № 194-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В заседании круглого стола приняли участие председатели и заместители председателей районных (городских) судов, судьи, ответственные за данное направление работы, старшие мировые судьи, медиаторы.

            В ходе проведения круглого стола заместитель председателя Липецкого областного суда Нина Фомина рассказала о практике применения медиации в Липецкой области. Судьи Липецкого областного суда Галина Тельных и Светлана Черешнева ознакомили аудиторию с практикой применения примирительных процедур по гражданским и уголовным делам. Практикующие медиаторы Липецкой области рассказали о вопросах, возникающих у медиаторов при проведении процедуры медиации. В завершении заседания круглого стола, участники обменялись опытом применения техник медиации, сложности в практике медиации, а также обсудили предложения по совершенствованию проведения медиации.

 

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей, нейтральной, беспристрастной стороны - медиатора (посредника).

Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному разрешению конфликта, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

Процедура медиации может применяться при разрешении коммерческих, меж- и внутрикорпоративных спорах, спорах в банковской и страховой сфере, сопровождать проекты, реализация которых затрагивает множество сторон, служебных конфликтах, семейных спорах и т.д.

 

 

Информация пресс-службы Липецкого областного суда