Новости управления

28 октября 2016

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу дала высокую деятельности психологов УГПСС

26 октября в Липецкой области состоялся I областной семинар для психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории Липецкой области.

Перед началом мероприятия в фойе администрации Липецкой области психологической службой УГПСС была развернута выставка с информационными стендами, раздаточным материалом и специальным оборудованием, используемым в работе психолога.

С работой отдела, фотовыставкой, презентацией профессионального оборудования психологов управления ознакомилась директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу. Она дала высокую оценку материально-техническому оснащению службы и готовности к работе в экстремальных ситуациях.  

Начальник Г(О)БУ «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» С.В. Астахов и директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Ю.С. Шойгу обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, касательно оказания методической помощи и повышения квалификации психологов управления в Центре экстренной психологической помощи МЧС России.   

 

 Справка. С начала 2016 года психологами УГПСС проведено более 1200 мониторинговых психологических и психодиагностических обследований, осуществлена профессиональная психологическая подготовка более чем 500 человек, проведено более 500 профилактических мероприятий в залах психоэмоциональной разгрузки. Проведено более 2 тыс.  индивидуальных консультирований работников управления и членов их семей, ведется профилактическая работа с детьми, в том числе в детских подшефных учреждениях.

В подразделениях управления создано и функционирует 53 комнаты психологической разгрузки, где проходят занятия по снятию эмоционального напряжения. 

Психологи управления регулярно выезжают на пожары, дорожно-транспортные происшествия, оказывают помощь пострадавшим, членам их семей. В целях экстренного реагирования на чрезвычайных ситуациях была оказана помощь более 150 пострадавшим и их родственникам.

Так, 28 июля 2016 года психологи Управления оказали экстренную помощь пассажирам самолета следующего рейсом Липецк – Сочи, который экстренно совершил посадку. На борту самолета находилось 48 человек пассажиров, 11 из которых дети и 3 члена экипажа самолета. Психологи отдела находились рядом с пассажирами до повторного взлета самолета, вели беседы по снятию эмоционального напряжения, для детей были организованы специальные занятия по снятию тревожности и страха.

  Благодаря слаженной работе опытных психологов в результате взрыва баллона с газом и последующего разрушения дома в г. Данкове в 2014 году была оказана экстренная психологическая помощь более чем 200 людям - жителям обрушившегося дома и их родственникам. В течение нескольких дней на месте чрезвычайной ситуации и в больнице, где находились пострадавшие, проводилась работа по профилактике стрессовых состояний.