Новости управления

27 октября 2016

Знания, которые помогут спасти жизнь

26 октября в Липецкой области состоялся I областной семинар для психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории Липецкой области.

В мероприятии приняли участие директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Ю.С. Шойгу, заместитель главы администрации области, доктор медицинских наук Л.И. Летникова, начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин, а также свыше 200 психологов РСЧС и руководителей различных органов и организаций Липецкой области.

Семинар был посвящен специфике оказания психологической помощи различным категориям населения в кризисных ситуациях и нацелена на повышение профессионального мастерства психологов Липецкой области, эффективности межведомственного взаимодействия психологов РСЧС на территории Липецкой области и обмен опытом между специалистами.

В своем выступлении директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Ю.С. Шойгу отметила:

- Наша служба возникла 17 лет назад. У нее 2 основные задачи: психологическая работа с нашим личным составом - а это целый ряд профессий, а вторая задача – оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Мы надеемся, что вашу инициативу проводить областные семинары психологов силовых структур на таком уровне, с привлечением такого количества специалистов подхватят и другие регионы.

           Для руководящего состава организаций, входящих в территориальную подсистему РСЧС,  Ю.С. Шойгу провела мастер-класс, посвященный информационному обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях, а также обсудила с участниками вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

Для психологов организаций РСЧС, которые непосредственно принимают участие в оказании психологической помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, состоялось несколько мастер-классов по отработке практических навыков оказания психологической помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

 

 

Справка:  в Липецкой области созданы и оказывают психологическую помощь людям, оказавшимся в критической, тяжелой  ситуации,  Служба медицины катастроф,  Кризисный центр помощи женщинам и детям, также психологи в спасательных организациях – Управлении государственной противопожарной спасательной службы и ГУ МЧС России по Липецкой области. Также планируется создать резервную службу психологической помощи при Липецком педагогическом университете, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации не было недостатка в квалифицированных специалистах.