Новости управления

28 июля 2016

Особенности безопасного вождения в сильный ливень

Выезжать в дождь на автомобиле запрещено, если не работают «дворники».

Скорость автомобиля во время сильного ливня не должна превышать 40-50 км/ч. Тормозить нужно раньше, чем в сухую погоду, ведь в дождь тормозной путь увеличивается. По этой же причине необходимо соблюдать дистанцию.

Передвигаться в дождь нужно обязательно с включенными фарами. Оптимальным будет использование противотуманных фар.

Кроме того, профессионалы не советуют пользоваться в дождь круиз-контролем. Поскольку система-помощник не адаптирована под сырую погоду, электроника считает, что автомобиль едет по сухой дороге, и может делать неправильные выводы.

Если вы подъезжаете к луже, то необходимо оценить ее глубину - для этого обратите внимание на то, как это водное препятствие форсируют встречные и попутные машины. Также следует найти на суше "точку отсчета" в виде бордюра или кирпичей, чтобы понять глубину подтопления. Если вы не можете на глаз определить глубину лужи, то придется выйти из авто, чтобы лично провести разведку. Большинство легковых машин способны безопасно форсировать лужи глубиной до 20-25 см (чуть выше бордюра), а внедорожники могут проезжать по лужам глубиной 30-40 см. Если вы станете преодолевать водные преграды большей глубины, то это может привести к значительным повреждениям разных систем автомобиля, в том числе двигателя.

В случае затопления автомобиль следует незамедлительно переместить в сухое место, при этом строго запрещается заводить его, так как проникшая в систему двигателя вода может повредить механизмы мотора и испортить электрику авто.

Если дождь застал вас в дороге, и он чересчур сильный, то лучше припарковаться и переждать, пока он ослабнет. Только вот на обочинах автотрасс в сильный ливень останавливаться не следует. Более безопасным вариантом будет медленная езда с включенным аварийным сигналом в крайнем правом ряду до места, где будет разрешено припарковаться и переждать непогоду.