Новости управления

22 апреля 2016

В Липецкой области открыт новый пожарно-спасательный пост

   21 апреля в рамках выездного совместного заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Центральном и Северо-Западном федеральных округах состоялось открытие  отдельного пожарно-спасательного поста № 41 в селе Гнилуша Задонского района.

   Участниками торжественного мероприятия стали заместитель полпреда Президента РФ  в ЦФО -  председатель КЧС и ОПБ ЦФО Н.П. Овсиенко, заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО О.В. Логунов, и.о. начальника Центрального регионального центра МЧС России О.В. Баженов, первый заместитель главы администрации Липецкой области - председатель КЧС и ОПБ Липецкой области Ю.Н. Божко, начальник ГУ МЧС по Липецкой области М.В. Салфетников, начальник Г(О)БУ УГПСС Липецкой области С.В. Астахов, а также участники совместного заседаний КЧС и ОПБ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах и жители села.

    Под прикрытием поста будет находится 11 населенных пунктов  пяти сельских администраций трех муниципальных районов (Задонского, Хлевенского,  Липецкого), более 4 тысяч жителей, более 2,5 тысячи домовладений, а также социально значимые объекты (три учебных заведения, три Дома культуры, два детских сада, храм Пресвятой Троицы, скит Задонского мужского монастыря с ночным пребыванием людей численностью около 100 человек, а также ЗАО птицефабрика «Задонская»).

 Пост оснащен двумя пожарными автомобилями и современным оборудованием, предназначенным для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. В штате 12 пожарных-спасателей, которые несут дежурство в круглосуточном режиме. Для их  работы созданы все условия: в здании, помимо служебных помещений, имеется комната для приема пищи, комната отдыха и психологической разгрузки. На территории построен учебно-тренировочный городок для отработки профессиональных навыков и вертолетная площадка. Она расположена таким образом, чтобы «накрыть» участок федеральной трассы М-4 «Дон» и дорогу «Липецк-Хлевное». Вертолёт будет участвовать в обследовании территорий и передавать информацию о ДТП, пожарах, прочих чрезвычайных происшествиях.

     Заместитель полпреда Президента РФ  в ЦФО Н.П. Овсиенко и и.о. начальника Центрального регионального центра МЧС России О.В. Баженов высоко оценили результаты создания региональной сети постов пожарной охраны в Липецкой области, отметив, что таким образом значительно увеличена степень прикрытия территории региона от ЧС, повышен уровень безопасности граждан. Опыт Липецкой области по созданию отдельных пожарно-спасательных постов в отдаленных населенных пунктах признан одним из лучших.

    «С открытием 41-го отдельного пожарно-спасательного поста в Гнилуше в нашем регионе полностью выполнен технический регламент противопожарной безопасности, - отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области Ю. Н.  Божко. - Теперь пожарные и спасатели при необходимости прибудут на вызов в нормативные сроки. Это результат огромной работы областных властей и органов местного самоуправления», - подчеркнул он.