Новости управления

12 апреля 2016

Липецкие водители и пешеходы продолжают нарушать правила проезда пешеходных переходов

       С 4 по 8 апреля в областном центре проходило профилактическое мероприятие «Пешеход».  Автоинспекторы выявляли нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами вне зависимости, оборудован ли переход светофором или нет. Особое внимание сотрудники ГИБДД уделяли местам перехода проезжей части вблизи образовательных учреждений. Кроме того, дорожные полицейские обследовали пешеходные переходы на соответствие требованиям стандартов.

       За время проведения профилактического мероприятия автоинспекторы выявили 211 случаев непредоставления преимущества пешеходам и 24 – проезда на запрещающий сигнал светофора и проезда стоп-линии. Пешими участниками дорожного движения было зафиксировано 109 нарушений.

        По информации пресс-службы УМВД России по Липецкой области, за три месяца этого года на территории Липецка было зарегистрировано 58 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 3 человека погибли и 55 получили травмы различной степени тяжести, причиной 16 из них стало нарушение правил проезда пешеходных переходов водителями, в них 1 человек погиб и 15 пострадавших.

       По вине пешеходов в тот же период зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек получили травмы различной степени тяжести, один погиб.

 

 Справка: за непредоставление водителем преимущества пешеходам, велосипедистам на пешеходном переходе предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 руб. Если водитель не остановится перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора, ему придется расстаться с 800 рублями.  При проезде на красный цвет светофора - штраф 1000 рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5000 рублей или водителя лишают прав на управление транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

       За нарушения правил дорожного движения пешеход будет наказан штрафом в размере 500 рублей.

      Кроме того, водители скутеров и велосипедов, пересекающие проезжую часть по «зебре», обязаны спешится. Если они это не сделают, то автоинспектор имеет право выписать им штраф в размере 800 рублей.