Новости управления

31 марта 2016

МВД утвердило новый регламент приема экзаменов на права

        30 марта 2016 года опубликован Административный регламент МВД РФ по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления транспортным средством и выдаче водительских учреждений. Данный документ вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

       По новым правилам усложняется порядок приема теоретического экзамена, добавляется количество упражнений, которые необходимо выполнить на площадке, а также ошибки при движении в городе будут оцениваться более строго.

        В билетах на знание теории по-прежнему двадцать вопросов - по пять из разных тематических блоков. В случае одной ошибки кандидату будет предложено пять дополнительных вопросов. На ответ на них отводится пять минут. Если кандидат совершил две ошибки, но в разных тематических блоках, ему будет предоставлено десять вопросов, по пять из каждого тематического блока. На ответ отводится десять минут. Если кандидат два раза ошибется в одном блоке, он получит оценку "не сдал". Также оценку "не сдал" он получит в том случае, если, отвечая на основные вопросы, ошибется три раза.

       На автодроме кандидатам в водители автомобилем необходимо будет успешно выполнить пять упражнений вместо трех, принятых ранее. При этом одно из новых упражнений состоит из трех элементов. Но приниматься будут только два из них. Никаких временных рамок на выполнение каждого упражнения в отдельности не ставится.

       Мотоциклистам и водителям мопедов придется сдавать три упражнения, одно из которых состоит из четырех элементов. Правда, из этих четырех необходимо сдать только три элемента на выбор. Единственный элемент, который необходимо выполнить за строго определенное время - это "скоростное маневрирование".

       На весь экзамен, включая оформление результатов, отводится один час.

Изменилась система оценки нарушений и для экзамена в городе. За грубое нарушение присваивается пять баллов и ставится оценка "не сдал".

      Грубыми считаются такие нарушения, как выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества в движении другим автомобилям или пешеходам, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости. Даже заезд за стоп-линию у светофора или у знака "Стоп" привезет кандидату пять баллов и отправление на переэкзаменовку.

       Среднее нарушение оценивается в три балла. Их можно получить за непристегнутый ремень безопасности, невключенный поворотник, за нарушение правил остановки или стоянки. За это еще из-за руля не высаживают, но до пяти баллов остается немного.

       Легкими нарушениями, за которые присваивают один балл, считаются такие, как резкое и беспричинное торможение, слишком медленное движение без необходимости. Один балл начислят, если кандидат в водители не пользуется зеркалами или заглохнет на дороге. Все это довольно строгие меры, но они по идее должны повысить качество подготовки в водители.вел Лн/ РИТакже новый документ устанавливает сроки на все процедуры, связанные с приемом экзаменов, обменом и выдачей водительских удостоверений. Так, в частности, для получения прав на мотоцикл или мопед с момента подачи заявления и до получения прав при успешной сдаче всех экзаменов с первой попытки отводится 15 дней. Для получения прав на легковой автомобиль - месяц.

       Регламент предусматривает возможность приема экзамена на автоматизированных автодромах. А также на автомобилях с автоматической трансмиссией.

         Прописан и порядок обжалования решений инспекторов.

         Принятый регламент позволит сократить время на прием экзаменов, сделать процедуру более комфортной для сдающего, а заодно повысить объективность оценки готовности

         Следует отметить, что законом о безопасности дорожного движения, а также постановлением правительства о приеме экзаменов предусмотрено взаимодействие ГИБДД и автошкол при приеме экзамена. Экзамен может приниматься на площадках автошкол, а также на транспорте автошкол. Но чтобы это начало работать, необходим еще один приказ МВД о таком взаимодействии. Он сейчас разрабатывается, но времени до 1 сентября остается очень мало.