Новости управления

28 марта 2016

День внутренних войск отметили в Липецке

       27 марта в нашей стране ежегодно отмечается День внутренних войск МВД России - профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. В этом году им исполняется 204 года с момента образования.

 

       До начала XIX  века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.
       А в начале XIX века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года и была создана внутренняя стража - далекая предшественница внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня внутренних войск МВД РФ.

       Сегодня внутренние войска - одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободы граждан. 

       На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач. Внутренние войска МВД России - воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности. 

        В Липецке дату отметили в большом зале Липецкого областного центра культуры и народного творчества. Там собрались ветераны, личный состав 109-й отдельной бригады внутренних войск, матери тех, кто погиб исполняя долг.

     Выступая на торжественном заседании, начальник управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин поздравил присутствующих, личный состав бригады с профессиональным праздником и поблагодарил за большой вклад в укрепление общественной безопасности и правопорядка на территории области. Он также отметил:

      - Липчане гордятся тем, что на территории областного центра базируется управление и батальон отдельной 109-й бригады внутренних войск МВД России, военнослужащие которой всегда помогут людям в трудной ситуации, обеспечат надежную защиту их прав и свобод.

       Отличившимся офицерам бригады были вручены почетные грамоты главы администрации Липецкой области.